Генеральный штаб ВС РФ: ПВО Сирии будет модернизирована

Российские специалисты продолжат обучение сирийских военнослужащих и помогут в освоении новых образцов средств ПВО, поставки которых будут осуществлены в ближайшее время
25 апреля 2018  15:30 Отправить по email
Печать

Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ провел детальный анализ ракетного удара США и союзников по Сирии в ночь с 13 на 14 апреля 2018 года. По результатам этого анализа начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для журналистов по ситуации в Сирийской арабской республике.

МО РФ обращает внимание, что ракетный удар по Сирии нанесен как раз накануне прибытия инспекторов ОЗХО в Дамаск для расследования инцидента в сирийском городе Дума.

Главной целью удара были заявлены сирийские объекты, которые якобы занимаются производством и хранением отравляющих веществ. Данный «потенциал», по мнению американского, английского и французского военного руководства, якобы был сосредоточен на трех объектах: научно-исследовательский центр «Барза» на окраине Дамаска, подземное хранилище «Хим Шиншар» в провинции Хомс, наземное хранилище «Хим Шиншар» в провинции Хомс.

Возникает вопрос о логике удара, если там, по мнению США и из союзников, были ОВ, то нанесение удара по этим объектам вызвало бы заражение местности, и только в Дамаске погибли бы десятки тысяч человек!

США, Великобританией и Францией нанесенные удары признаны успешными. Ими утверждается, что все ракеты попали в назначенные цели.  При этом научно-исследовательский центр в Барзе поражен якобы семьюдесятью шестью крылатыми ракетами, а хранилища «Хим Шиншар» двадцатью девятью крылатыми ракетами. Итого, со слов американцев, было выпущено 105 ракет.

Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации проведен детальный анализ результатов ударов. Собранные фрагменты ракет, изучение воронок от разрывов и характер разрушений объектов позволяет сделать вывод, что из ста пяти заявленных попаданий в районе целей зафиксировано не более двадцати двух из них.

Полученные ГШ данные разведки, объективного контроля с комплексов ПВО, работа на местности и опрос свидетелей показывают, что зенитными ракетными системами «Панцирь», «Оса», «Стрела-10», «БУК», «Квадрат» и «С-125», прикрывающими столицу Сирии и близлежащие аэродромы сирийских ВВС Дювали, Думейр, Блей и Меззе, уничтожено сорок шесть крылатых ракет.

Всего в трех районах перехвата зоны ответственности за противовоздушную оборону Хомс зенитными ракетными комплексами «Панцирь», «Оса», «БУК», С-125 и «Квадрат» сирийских вооруженных сил по уточненным данным сбито двадцать ракет.

Часть ракет не достигла объектов поражения, по всей видимости, из-за технических неполадок, создав угрозу разрушения гражданских объектов и гибели мирных жителей.

Две ракеты, в том числе крылатая ракета «Томагавк» и авиационная высокоточная ракета, доставлены в Москву. Боевую часть этого «Томагавка» можно было увидеть на слайде, представленном МО РФ. Сейчас их исследуют российские специалисты. Результаты этой работы будут использованы для совершенствования российских образцов вооружения.

МО РФ также представило стенд с обломками ракет, после брифинга можно было ознакомиться с этими материалами.

Большая часть высокоточного оружия была уничтожена советскими комплексами ПВО разработки сорокалетней давности. Это С-125, «Оса» и «Квадрат». Эти средства противовоздушной обороны были восстановлены и модернизированы при участии российских специалистов.

Министерство обороны Сирии детально проанализировало результаты отражения ракетного удара. На его основе уже внесен ряд изменений в систему противовоздушной обороны страны, что еще больше повысит ее надежность.

Вот она - ключевая фраза брифинга: «Российские специалисты продолжат обучение сирийских военнослужащих, а также окажут помощь в освоении новых образцов средств ПВО, поставки которых будут осуществлены в ближайшее время».

В зону ответственности российских средств ПВО на территории Сирии крылатые ракеты не входили. Российская группировка войск готова отразить удары любых средств воздушного нападения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть