Белоруссия продолжит обсуждать с Россией «ненормальную цену» на газ

Требуя к себе отношения как к суверенному и независимому государству Белоруссия считает ненормальной российскую экспортную цену на газ
13 апреля 2018  11:30 Отправить по email
Печать

Проблема цены на поставляемый в Белоруссию российский газ по-прежнему беспокоит руководство Белоруссии. Об этом заявил в ходе Красноярского экономического форума заместитель председателя правительства Белоруссии  Владимир Семашко.

 «У нас осталась открытой цена по газу. Мы не можем признать нормальной ситуацию, когда Союзное государство, например, на границе со Смоленской областью Белоруссия  -  более чем в два раза за газ больше, чем в Смоленской области», - сказал Семашко.

«Мы говорим, что надо создать равные условия», - пояснил белорусский вице-премьер позицию официального Минска по газовому вопросу.

По его словам, цены на электроэнергию в Белоруссии выше, чем в Смоленской области и в этом вина российской стороны, которая якобы создала проблему. Он пояснил: «У нас платят 11 центов за 1 кВт/ч, а в Смоленской   платят 4 цента за 1 кВт/ч - это разные условия». На самом деле, как отмечают белорусские директора промышленных предприятий, электроэнергия обходится им ещё дороже.

И Семашко, курирующий ТЭК в Совмине РБ, и другие белорусские чиновники неоднократно заявляли, что вина за такое положение дел лежит на Москве, которая никак не желает продавать формально другому, хотя и близкому суверенному и независимому государству, добываемый в российских недрах газ. Из заявления Семашко следует, что это Россия заставила Белоруссию генерировать более дорогую электроэнергию из местных видов топлива вместо закупки российского электричества и газа.

«Не позднее мая продолжим дискуссии и в конце концов найдем решение этой проблемы. У нас еще временной лаг есть до 1 июля 2019 года», - проинформировал Семашко о перспективах переговорного процесса.

После формирования нового правительства РФ переговоры по углеводородам продолжатся, уверен Семашко. Он сообщил также, что в 2018 году Белоруссия закупит 18 миллионов тонн российской нефти, не упомянув об альтернативных поставках из Ирана, Венесуэлы и Азербайджана.

«У нас в балансе записано 24 миллиона тонн, но там есть разные схемы. Реально 18 миллионов тонн мы получим, переработаем, - сказал Семашко. - Нас это вполне устраивает в этом году».

Напомним, что договор о создании Союзного государства Белоруссии и России не реализован и у Москвы нет формальных оснований продавать в Белоруссию углеводороды по такой же цене, как и своим потребителям. Согласно действующим белорусско-российским договорённостям, цена на российский газ для Белоруссии определяется с учётом понижающих коэффициентов. Сейчас она составляет  $129 за 1 тыс. кубометров, с 1 июля по 31 декабря 2017 года газ поставлялся по  $143,54 за 1 тыс. кубометров, а в 2019 году будет поставляться по  $127 за 1 тыс. кубометров. Монопольным поставщиком газа в Белоруссию является российский «Газпром» и правительство Белоруссии ищет возможности диверсификации поставок газа. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть