Коломойский объявил войну белорусской нефти

Украинский олигарх хочет вбить еще один клин в союз официального Минска и Киева. Как посмотрят на это Лукашенко и Порошенко?
12 апреля 2018  10:30 Отправить по email
Печать

Министерство экономического развития и торговли Украины рассматривает заявление компании «Укртатнафта» (группа «Приват» Игоря Коломойского) по ограничению доступа на украинский рынок нефтепродуктов из Белоруссии в рамках «обеспечения энергонезависимости от России» и защиты на внутреннем рынке интересов украинского бизнеса. Белорусские поставки упомянуты как фактор гибели большей части украинских НПЗ.

Компания Коломойского просит об антидемпинговом расследовании с перспективой квотирования поставок белорусских нефтепродуктов на Украину – для начала на 50% (90 тыс т бензина и 250 тыс т дизтоплива в мае и июне), а затем ещё больше. Белорусские поставки сверх квот предложено обложить повышенными почти на треть пошлинами.

Нефтепродукты в Белоруссии производят два НПЗ – в Новополоцке и Мозыре. Первый завод – государственный, второй – фактически белорусско-российское СП, перерабатывающее большие объёмы российской «давальческой» нефти. В Белоруссии ежегодно добывается около 1,5 млн т собственной нефти – вся она идёт на экспорт в Германию в сыром виде.

Российские нефтяные компании активно продают свою продукцию через Белоруссию. Республика также закупает российские нефтепродукты для замещения ими продукции на внутреннем рынке с тем, чтобы «качественное белорусское топливо» (терминология госконцерна «Белнефтехим») легально поставлялось на экспорт.

От СССР в наследство Украине досталась сеть НПЗ, часть из которых превращена в груду металлолома, другая (меньшая) может выпускать небольшие объёмы нефтепродуктов, проигрывающих импортным по качеству. Группе «Приват» Коломойскогоо принадлежит три НПЗ - Надворнянский (Ивано-Франковская область), Дрогобычский (Львовская область) и Кременчугский (Полтавская область). Только последний недавно освоил выпуск моторного топлива уровня Euro 5. Все остальные украинские НПЗ десятилетиями ждут потенциального стратегического инвестора, способного вложиться в глубину переработки и отвоевать хотя бы часть рынка, занятого белорусским топливом.

По данным украинских компаний, импортные нефтепродукты занимают примерно 2/3  объёма украинского рынка, а белорусские поставки – это почти половина от общего объёма импорта. Белоруссия контролирует поставки через специальную госструктуру и стремится максимизировать прибыль через выход на розницу (сети АЗС). В денежном выражении взаимной торговли нефтепродукты – это стратегическая позиция, почти половина выручки белорусского экспорта на Украину.

Пока что в Минске демонстрируют скептическое  отношение к перспективе реализации предложенных Коломойским мер. Рациональные аргументы понятны: ответные меры с белорусской стороны, рост цен на внутреннем рынке Украины и монополизация его известным бизнесменом, способным подать свои личные бизнес-интересы под видом национальных. Межведомственная комиссия по международной торговле примет решение до 23 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Ильин День на Ильинке

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть