Россельхознадзор запретил белорусскую свинину из-за АЧС

Россельхознадзор с 10 апреля ввёл запрет на поставки из Белоруссии живых свиней и свиноводческой продукции
10 апреля 2018  11:00 Отправить по email
Печать

Поводом для введения временных ограничений на поставки стало выявление в 8 случаях генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС)  в готовой мясной белорусской продукции. Ограничения коснутся:

- живых свиней и их генетического материала; 

- свинины и сырых свиных мясопродуктов и субпродуктов; 

- готовой продукции из свинины или содержащей в своем составе свинину, сырья животного происхождения (из свинины), предназначенного для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей за исключением товаров, прошедших обработку по технологии, гарантирующей разрушение вируса АЧС;

- мяса от диких кабанов, рогокопытного, кожевенного, кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, не подвергнутых полной таксидермической обработке; 

- всех видов кормов и кормовых добавок для свиней, за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза и готовых кормов, прошедших термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов Цельсия, время обработки не менее 20 минут).

Ранее, в результате проведенных ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» и подтвержденных ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» исследований в пробах готовой мясной продукции, принадлежащей белорусскому государственному предприятию «Гомельский мясокомбинат» выявлен геном вируса АЧС в сосисках «Краковские» и колбасе вареной «Чесночная Смак».

Россельхознадзор сообщил, что 5 марта в адрес ветеринарной службы Беларуси направлено письмо с просьбой уточнить эпизоотической состояние территории республики, в том числе по африканской чуме свиней: «Ответ на запрос Служба не получила, вместе с тем в телефонном режиме белорусские коллеги заверили Россельхознадзор в том, что вспышек заболевания на территории республики не отмечается». 

Напомним, что все юрлица Белоруссии должны соблюдать закон «Об обращениях граждан и юридических лиц». Таким образом, российское ведомство констатировало нарушение белорусского закона белорусской государственной структурой.

«Таким образом, указанное позволяет предположить сокрытие ветеринарной службой Республики Беларусь факта присутствия вируса АЧС на территории страны, - сказано в официальном сообщении. - Наличие генома вируса АЧС в продукции говорит о не проведении соответствующих лабораторных исследований живых животных и сырья при производстве продукции на белорусских предприятиях, а также  о переработке мяса больных животных в готовую продукцию». 

«Кроме того, учитывая изложенное, а также случай выявления в продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат» бактерий группы Listeria monocytogenes, Россельхознадзор принял решение ввести с 10 апреля 2018 года временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию продукции указанного предприятия, - сообщило ведомство. - Указанные ограничения будут действовать до выяснения эпизоотической ситуации в Республике Беларусь, проведения переговоров и осуществления регионализации ветеринарной службой Республики Беларусь».

Отметим, что с 2014 года Белоруссия резко нарастила объёмы импорта из Евросоюза сырья для производства продуктов питания, чего не могли сделать российские предприятия, оказавшиеся в неравных конкурентных условиях на территории Союзного государства и ЕАЭС. Учитывая, что на российский рынок поставляется экспортная продукция, остаётся догадываться, чем бесконтрольно кормят белорусов под заверения в «качестве».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Карабах де-факто:
40.9% Протекторат России
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть