Сирийский Манбидж: Турция пошла против США

Первые потери американской коалиции в живой силе и технике закономерны
2 апреля 2018  13:30 Отправить по email
Печать

Соединенным Штатам и Турции не удалось достичь соглашения по сирийскому городу Манбиджу, который контролируется курдскими сирийскими демократическими силами (SDF), отбившими его у ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) с помощью США и возглавляемой ими коалиции в 2016 году.

Турция считает Курдских народных защитников (YPG), составляющих костяк SDF, террористами и неоднократно призывала США вывести их из Манбиджа. Следует отметить, что Соединенные Штаты имеют в этом районе собственный воинский контингент численностью около 2000 человек и заявляют, что имеют право защищаться вместе со своими партнерами.

28 марта Совет национальной безопасности Турции предупредил, что он примет необходимые меры, если курдские силы не выйдут из сирийского Манбиджа, угрожая начать еще одно наступление: «Террористам в Манбидже необходимо немедленно покинуть регион; в противном случае Турция, не колеблясь, возьмет на себя инициативу, как в других регионах. Турция сохранит ту же стойкость против террористических групп к востоку от Евфрата».

В отношении данной ситуации примечателен факт недавнего подрыва на фугасе автомобиля сил американской коалиции, в результате которого двое военнослужащих погибли (американский рейнджер и британский военнослужащий из SAS), а пятеро получили ранения.

Курдские источники утверждают, что бомбу заложил протурецкий джихадист, и что Эрдоган, как вариант, может использовать своих «прокси» для того, чтобы повышать для США издержки нахождения в Манбидже, не пачкая руки напрямую.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть