Можно говорить об открытии нового, "оружейного" фронта войны между двумя Америками, которые друг с другом мало в чем согласны. Здесь самый интересный вопрос — какое к этому отношение может иметь Россия, где, как известно, люди с огнестрельным оружием тоже иногда сходят с ума. Связь проследить можно, но не ту, которая первой приходит в голову.
Плач о погибших детях
Очень трогательно наблюдать естественную человеческую реакцию на любые смертоубийства, совершенные вооруженными людьми: немедленно запретить оружие! А также подвергнуть всех его владельцев психиатрической экспертизе! И далее по списку. В этом отношении Россия мало отличается от Соединенных Штатов. Зато в остальном история с флоридским и прочими расстрелами абсолютно не наша, предельно американская.
Дело даже не в том, что США и правда исключительная страна — весь недолгий срок ее существования идея "вооруженного народа" была конституционной основой американского образа жизни. Такого больше нет, видимо, нигде в мире. Но тут возникает вопрос: почему же именно сейчас в Америке началось мощное движение за отмену этого аспекта ее исключительности?
Вот что произошло по итогам стрельбы во флоридской школе: как нам объясняют, "частично стихийно" возникло движение, в котором задействованы десятки тысяч активистов. Цели его вроде как скромны — пока что лишь запретить продажу частным лицам полуавтоматического оружия (во Флориде фигурировала винтовка — аналог армейской М-16).
И вот тут начинается то, что видно только человеку, хорошо знающему американские технологии массовой обработки мозгов. Причем технологии эти в данном случае применяются буквально все, с унылой неизбежностью. Они уже стали такой же принадлежностью американской исключительности, как массовое владение оружием.
Первый родовой признак таких кампаний — градус агрессии, до визга. Для начала все, кто не согласен с тезисом о необходимости запрета оружия, — немыслимые выродки, и никаких дискуссий с ними нельзя вести, их надо только морально уничтожать. Дословно так: автор не столько хочет заявить, что президент Трамп опять путает факты, сколько "всего лишь" желает сказать, что заявления американского лидера по этой проблеме — "пример несвязного, неискреннего и неадекватного подхода, который президент и другие на правом фланге избрали неожиданно, делая вид, что они занялись национальной эпидемией огнестрельного насилия".
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Напомним, флоридская история отличается от многих прочих тем, что произошла в школе. И вот мы слышим хорошо оркестрированный вопль: это же дети! Соответственно, активисты движения против винтовок очень часто подростки ("винтовки нас убивают"), поскольку их легче обмануть.
Наконец, в этих сотрясающих Америку кампаниях (далеко не только по поводу оружия) очень важно выбрать правильную мишень для ненависти. И она нашлась — Национальная ружейная ассоциация (NRA). Ну не нападать же на каждого американца со стволом. А тут тезис такой: "мы" противостоим мощному оружейному лобби, которое наживается на смертях наших детей. Это бизнес. Каждый инцидент с расстрелами (а в стране их много) неизменно приводит к росту продаж оружия — от страха. Вывод: это аморальное "лобби" материально заинтересовано в новых расстрелах, питает "эпидемию убийств".
И вот активисты составили список банков и корпораций, связанных с NRA, и рассылают его своей аудитории для бойкотов. Или берут корпорацию в осаду и спрашивают: вы будете бойкотировать лобби убийц наших детей? И нашли знаменитостей из Голливуда (откуда же еще), которые эту затею поддерживают.
Где эпидемия?
Бойкоты и Голливуд — это не просто классика. Это такая классика, которая сотрясает Америку уже не первое десятилетие и делает жизнь американца настолько невыносимой, что он… берется за винтовку и стреляет во всех подряд, включая себя.
По этим самым технологиям ("моральные уроды", "эпидемия убийств", "дети", "лобби, которое убивает нас ради денег" и т. д.) строилось годами бесконечное множество кампаний, которые должны поменять стиль поведения, манеру речи (да попросту сущность) не только американцев. Вообще-то они хотят сделать все это со всем миром. Да, с нами тоже.
Они — это демократы, и даже не сомневайтесь — акция против винтовок ведется именно ими. А точнее, это кампания против республиканцев.
Названия здесь очень условны, две крупнейшие партии США расколоты, и неизвестно, что с ними будет завтра. Но в целом мастера визгливых и истеричных кампаний — это демократы, левые, либералы, глобалисты, избиратели Клинтон: в Америке их называют как угодно и все хорошо понимают, о ком речь. А их оппоненты — республиканцы, правые, консерваторы, "глубинка", избиратели Трампа.
И хотя в США вооружены все подряд, все же известно, что хороший арсенал — неизбежная принадлежность прежде всего той Америки, которая за Трампа.
Суть происходящего сейчас очень проста. Глобалисты неожиданно обнаружили, что их бесконечное давление на "неправильную Америку" — по поводу домогательств к женщинам и смены пола, "глобального потепления", запрета на множество привычных слов, против употребления мяса, сахара и так далее — привело к неожиданному результату. Неправильная Америка оказалась очень большой, примерно в половину страны, и она смогла избрать своего президента. А ведь должны были сидеть тихо, терпеть издевательства и подчиняться.
Но еще эта неправильная половина Соединенных Штатов хорошо вооружена, лучше оппонентов. И происходящее сейчас — это отчаянная попытка демократов разоружить своих недобитых и оказавшихся неожиданно сильными противников. Сначала полуавтоматические винтовки, потом карабины… Шаг за шагом — они всегда так действуют. И даже не очень это скрывают.
Успешна ли попытка? Вообще-то неправильные американцы устроили ответный бойкот — товаров и услуг тех компаний, которых заставили бойкотировать NRA. Так что пока демократы получили очередной раскол нации, и не более того. Еще республиканцы пытаются вести борьбу в информационном пространстве. Вот, например, насчет "эпидемии расстрелов детей": а знаете ли вы, что в начале 90-х в американских школах убивали вчетверо больше детей, чем сейчас? Где "эпидемия"? В общем, все типично демократические кампании всегда лживы — что о войне в Сирии (опять же "дети", "отравленные химическим оружием"), что о винтовках.
Главное же, что понятно: вот теперь-то другая Америка точно не отдаст стволы. И пока демократы пускают в ход свое поизносившееся оружие — напор, визг и истерику, республиканский избиратель любовно поглаживает свою винтовку. Потому что вчера все было плохо, а сегодня есть надежда.
Вот такая американская история. Нас она касается только одним образом. Если до России докатывается очередная кампания, в которой присутствуют необъяснимая агрессия, высокий моральный накал страстей, "эпидемия", "лобби", "дети" и прочий американский стандарт, то вы уже знаете, кто это устраивает. И еще — что успех им вовсе не гарантирован, даже у себя, в Америке.
Комментарии читателей (0):