САА продолжает зачищать котел в Хаме, в Идлибе боевики контратакуют

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 23.00 4 февраля 2018 года
4 февраля 2018  22:58 Отправить по email
Печать

1. На северо-востоке провинции Хама сирийская армия сегодня продолжила наступление против исламистов ИГИЛ (организация, запрещанная в РФ), заняв еще три населенных пункта: Умм Харизатан, Джудейда и Самирия -- красные кружки на карте.



Теперь сирийские войска, в наступлении которых, как сообщает Аль-Масдар, принимают участие части элитного спецназа "Тигр", находятся в пределах досягаемости важного оплота исламистов с дорожной развязкой - Суруджа (справа вверх от красных кружков на карте).



Активную поддержку в этом наступлении сирийской армии оказывают ВКС РФ и ВВС Сирии

2. В районе Абу-Духура джихадисты сегодня начали контрнаступление против группировки сирийской армии, наступающей на Саракиб. По сообщениям джихадистов им удалось выбивать сирийскую армию из нескольких населенных пунктов, которые однако НЕ числились, как подконтрольные сирийской армии.



3. В Африне протурецкие джихадисты по их сообщениям сегодня взяли населенные пункты Kharouz и Хаджи Билал, а также горы Хазур, в которых накануне курды уничтожили с помощью ПТУР турецкий танк Леопард-2.

Министерство обороны Сирии опубликовало видео с боями против боевиков Исламского государства (организация, запрещенная в РФ) на северо-востоке провинции Хама. На кадрах видно, что военные подтянули различную технику, в том числе танки Т-72 и САУ 2С1 “Гвоздика”, для зачистки т.н. “кармана”. На 36 секунде ролика виден БТР-82А, который помогает сирийским военным в зачистке.

Ранее в Сирии уже были замечены эти БТР под управлением российских военнослужащих, оказывающим огневую поддержку САА. На данный момент военные сообщают, что им удалось выбить боевиков из н.п. Самирия, Абу аль-Кусур, Абьян, Тулаях и Муасаран.

По всей видимости, сирийское командование решило разобраться с джихадистами ИГ (организация, запрещенная в РФ), чтобы неожиданно не получить удар в спину во время наступления на города в провинции Идлиб. Несмотря на то, что в среде идлибских банд наметилась очередная фитна (смута) из-за амбиций лидеров некоторых групп и недовольства действиями “ХТШ” (организация, запрещенная в РФ), это не помешало им начать наступление “Отпор захватчикам” на позиции САА.

Сегодня вечером развернули атаку на позиции военных джихадисты из “Исламской партии Туркестана” (организация, запрещенная в РФ), приславшие в помощь пехоту на МТ-ЛБ, пикапе и боеприпасы, в т.ч. для 120-мм миномета. Помимо них в наступлении участвуют боевики из “Хайат Тахрир аш-Шам” (организация, запрещенная в РФ), “Ахрар аш-Шам” и других, более мелких банд.

Также часть бандитов, уехавших воевать в кантон Африн против курдов за турецкие лиры, может в любой момент вернуться и существенно усилить джихадистов.

***

Боевики умеренной оппозиции продолжают контрнаступление в провинции Идлиб 

Боевики различных группировок умеренной оппозиции, включая боевиков запрещенной в России организации "Хейят Тахрир аш-Шам" (организация, запрещенная в РФ) продолжают начатое сегодня днем, контрнаступление на востоке провинции Идлиб и юге провинции Алеппо. 

Сообщается о том, что пока им удалось отбить городок Тель Тукан и несколько окрестностных селений, тем не менее по некоторым данным, по крайней мере часть этих селений и так была под их контролем. 

Военные корреспонденты сирийской армии сообщают о том, что сирийская и российская авиация наносят мощнейшие авиаудары, число которых с за сегодня приближается к двум сотнями и в результате одного из которых уничтожена крупная группа боевиков в районе городка Тель Тукан. 

Ну а в данный момент в район столкновений возвращаются ударные отряды сирийской армии, часть из которых была переведена вечера днем - сегодня вечером в соседнюю провинцию Хама, для зачистки котла в районе города Абу-Духур, где обитают боевики запрещенной в России организации "Исламское Государство" (организация, запрещенная в РФ).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть