САА выбила идлибских боевиков из десятков населённых пунктов

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 01.00 2 февраля 2018 года
2 февраля 2018  01:00 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

В провинции Идлиб правительственные силы во главе с Силами Тигра осуществили крупный прорыв на территории Хайят Тахрир аш-Шам (организация, деятельность которой запрещена в России) (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды (организация, деятельность которой запрещена в России)). 

Расширяя безопасную зону вокруг авиабазы Абу Духур, военным удалось выбить идлибских боевиков из десятков населённых пунктов, в т.ч. Тель Султана, Тель Кальба, Тувайма, Хальфаи, Вади Мазру и ряда других. Таким образом, военным удалось выровнять фронт вдоль линии железной дороги.

Данное наступление проводится для двух целей: освободить оставшуюся контролируемую боевиками территорию юга провинции Алеппо и подготовиться к наступлению на Саракиб. Между тем, в городе Саракиб Хайят Тахрир аш-Шам (организация, деятельность которой запрещена в России) и ее союзники начали перебрасывать подкрепления и возводить дополнительные укрепления.

В то же время САА провели наступления на позиции ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в России) на северо-востоке провинции Хама и освободила деревни аль-Авв, Абьян и Джубб Зрайк. Продвижение САА в данном районе ограничено ее способностью обеспечить безопасность на подконтрольных территориях ввиду постоянной угрозы от мобильных групп ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в России), действующих в данном котле.

***

Турецкие военные, которые хотели расширить свое присутствие в провинциях Идлиб и Алеппо, после взрыва заминированного автомобиля во время прохождения их колонны были вынуждены скорректировать свои планы и отступить в район г. Дарет Изза, где они базируются с конца прошлого года. Несмотря на это, Турция вряд ли откажется от своих прежних планов по созданию буферных зон в северных районах Сирии.

Боевики различных банд (в том числе “Хайат Тахрир аш-Шам” (организация, деятельность которой запрещена в России)) слабо сопротивлялись продвижению сирийских войск. Они спешно покинули вышеуказанные населенные пункты и лишь в небольших сёлах оказывали сопротивление для прикрытия отхода основных групп боевиков. Позднее, по заявлениям джихадистов, они организовали крупную контратаку на ранее оставленные  позиции, в том числе, с применением нескольких смертников, которая смогла лишь немного затормозить сирийское наступление.

На данный момент у сирийских военных две задачи.

Первая - закрепиться на новых позициях и сконцентрировать силы для продолжения.

Вторая задача - зачистить “карман” в Хаме и Идлибе от боевиков Исламского государства (организация, деятельность которой запрещена в России).

Боевики ИГ (организация, деятельность которой запрещена в России) немного снизили активность в районе и используют передышку для отдыха и перегруппировки. Они захватили достаточное количество оружия и боеприпасов (от автоматов до ПТРК), высокомобильны, но все равно понесли потери в боях с САА. Зачистить “карман” полностью вряд ли удастся - джихадисты могут прорвать окружение и создать новый “карман”, пополнив свои ряды сторонниками из числа местного населения, уже в другом районе.

Кроме того, сирийские активисты сообщают, что одной из целей сирийского наступления могут быть расположенные в северо-западном направлении населенные пункты Фуа и Кефрая - города с 20-тысячным населением, которые уже несколько лет находятся в осаде. 

Другая важная цель - Саракиб, расположенный между городами Хама и Алеппо, является важным транспортным узлом в регионе. Его потеря грозит джихадистам осложнением снабжения фронтов в Идлибе и Алеппо.

До Саракиба сирийской армии надо пройти 15 километров, однако джихадисты усиленно готовятся к обороне города строя оборонительные сооружения и роя окопы. До Идлиба и того больше - 35 километров.

Интересен ещё один момент - в многочисленных сообщениях и видеороликах идлибские джихадисты винят в провале своей обороны боевиков Исламского государства (организация, деятельность которой запрещена в России), хотя у них уже давно нет линии соприкосновения, а населенные пункты на юго-востоке провинции Идлиб были сданы джихадистам из ИГ (организация, деятельность которой запрещена в России) вообще без боя. Неизвестно, до какого моменты “ХТШ” (организация, деятельность которой запрещена в России) будут использовать ИГ (организация, деятельность которой запрещена в России) как оправдание поражений от САА.

Турецкие силы продолжают операцию "Оливковая Ветвь" в сирийской провинции Алеппо 

Протурецкие формирования умеренной оппозиции сообщают о начале подготовки к штурму первого крупного населенного пункта в курдском кантоне Африн - селения Бюльбиль. В результате ночных столкновений им удалось соединить три своих пограничных анклава в один, а также выбить курдские формирования из селений Зере и Али-Кару, где в плен был взят ещё один курд. Взят был и район самого Бюльбиля - Аль-Хаам. 

Курдские формирования в свою очередь сообщают об атаке отрядов РПК на конвой в турецкой провинции Хаккари, в результате чего убит один турецкий солдат и ещё несколько были ранено. 

Скорость продвижения турецкой армии и союзных им сирийских боевиков умеренной оппозиции в кантоне Африн продолжает возрастать. Отсутствие необходимого вооружения у курдских бойцов все больше и больше усугубляет их положение на фронте и при дальнейшем отсутствии сколь-нибудь существенного наращивания имеющегося у курдов арсенала, шансов на удержание ими позиций нет практически никаких.

ССА и ВС Турции заняли самую высокую точку гор Курна, а также деревни Шанкиль и Бак Убаси. Интересно отметить то, что последний успех ССА в районе Африна был достигнут, в основном, благодаря активному участию в операциях турецкой армии.

По словам российского государственного новостного агентства, несмотря на последние неудачи Председатель Исполнительного Совета кантона Африн – Хеви Мустафа – опровергла информацию о том, что YPG планируют передать кантон Африн САА. Хеви заявила о том, что в настоящий момент YPG ведут переговоры с Россией о том, чтобы остановить «атаку Турции на Африн», однако, подробной информации не предоставила.

Лояльные правительству источники распространяют информацию о том, что YPG пытаются неким образом заручиться защитой со стороны России и Ирана, оставаясь, при этом, лояльными США. Данная задача является непростой.

***

Пресс-секретариат Демократических сил Сирии (ДСС) объявил об итогах недельного противостояния в Африне

В заявлении ДСС говорится, что все усилия Турции и лояльных ей боевиков остались без результата.
В заявлении ДСС указывается отчет за период с 26 января по 1 февраля.
В заявлении ДСС говорится: «турецкая армия, и поддерживающие ее боевики джихадистких группировок продолжают свои атаки и воздушные удары против нашего народа.
Однако за этот период турецким оккупационным силам не удалось добиться каких-либо преимуществ.
Турецкая армия и лояльные ей боевики обстреливают кантон Африн из 1890 различных орудий.
Военные самолеты Турции нанесли 460, а военные вертолеты 15 ударов по позициям наших бойцов и гражданским объектам».
В заявлении ДСС утверждается, что турецкие оккупационные силы в своих нападениях используют запрещенное оружие, такие как напалм и кассетные бомбы.


Ниже представлен текст заявления ДСС:

За период с 26 января по 1 февраля силы ДСС отразили 250 атак турецких оккупационных сил
В результате вооруженных столкновений было ликвидировано 473 турецких солдат и боевиков джихадистких формирований
Турецкие силы не смогли забрать тела 32 своих солдат
ДСС уничтожили 25 транспортных средств, бронемашин и танков турецких агрессоров
Еще 11 бронированных транспортных средств получили повреждения
Потери ДСС составили 34 убитыми
Один раненный боец ДСС попал в плен
Среди гражданских погибло 30 человек и десятки получили ранения
Среди убитых и раненых есть женщины и дети
Еще 6 гражданских лиц были похищены турецкими оккупационными силами

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть