Сирия: турецкие танки зашли в Африн

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 21.00 20 января 2018 года
21 января 2018  11:43 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

Турецкая авиация нанесла удары по аэродрому Минниг на северо-западе Сирии, который США использовали для поставки оружия курдским вооруженным формированиям, сообщает газета Hurriyet со ссылкой на военные источники. Отмечается, что аэродром был среди 113 целей, намеченных для атаки в ходе операции "Оливковая ветвь" в сирийском Африне.

По данным генштаба Турции, в результате авианалета были поражены 108 целей. Военные также уточнили, что после успешного выполнения задания более 70 турецких самолетов, наносивших удары по объектам курдских вооруженных формирований в сирийском Африне, вернулись на свои базы.

По сообщениям от надёжного источника из Африна, ущерб (с военной точки зрения) нанесенный авиударами турецких ВВС равен нулю. Город полностью готов к отражению наземной атаки. Особое внимание уделено направлениям: северное (боевики "Фронта Победы") и Юго-Восточной (боевики "Щита Евфрата").

Колонна турецких танков вошла в сирийский город Африн, для поддержки действий так называемой Сирийской свободной армии в боях против курдских формирований. Об этом сегодня, 21 января, сообщает телеканал NTV со ссылкой на военный источник.

Сообщается, что колонная турецких танков пересекла сирийско-турецкую границу, и проследовала до сирийского населенного пункта Африн, расположенного чуть более чем в 20 км от границы. Серьезного сопротивления турецкие танки со стороны курдских сил не встретили, так как курды организовано отступают вглубь сирийской территории.

***

Ситуация для курдов была патовой и не имела благоприятного исхода. Имея собственные вооруженные формирования и некую поддержку от СДФ они не могли идти на прямые договоренности с правительством по передаче управления кантоном и ввод САА, не попытавшись дать отпор туркам своими силами.

Россия также не имеет реальных способов удержать султана от распиаренной военной кампании. Так, что удел афринских - умыться кровавой юшкой. Турки  и их прокси, тоже огребут. Для САА польза  том, что Эрди отвлекает значительные прозеленые силы от Идлиба.

***

А вот как освещают события в Африне на турецком ТВ:

Канал А–Haber, выступает эксперт Наим Бобюроглу (бывший военный):

Ведущая: Можно ли сказать, что операция ведётся в координации с Россией?

Наим Бобюроглу:  Да, безусловно, нужно отметить, что Анкара ведёт операцию в координации с Москвой.

Ведущая: Еще вчера мы задавались вопросом - откроет ли Россия нам свое воздушное пространство, каково отношение Москвы на возможную операцию. Я так понимаю, этот вопрос сейчас уже актуален. Воздушное пространство открыто. 

Эксперт: Всё верно! Кроме того, благодаря воздушной операции моральный настрой военных на подъеме. Так как артиллерия не имеет тех возможностей, которые имеют точечные удары ВВС. Благодаря их ударам Свободная сирийская армия и наземные турецкие войска смогут передвигаться без особых потерь. Также это даст возможность быстрее достичь поставленных целей. 

Ведущая: Как далеко зайдет эта операция? Насколько мы видим операция проходит на территории 13 км от границы Турции (провинция Хатай – это запада Африна). Верно ли мы наблюдаем? 

Эксперт: Все верно. Я делаю такие же выводы. С востока (где проходила операция «Щит Евфрата») наступают формирования Свободной сирийской армии. Они продвигаются к западу и юго-востоку Африна. Другие силы движутся с Рейханлы и северного ее района Хаса. Т.е. к Африну идёт движение с двух сторон.

Кроме этого в Идлибе есть наблюдательные силы Турции, которые будут перегораживать побег в сторону Идлиба. Россия полностью контролирует воздушное пространство Сирии к западу от реки Евфрата. И эта страна находится на законных основаниях на этих территориях по просьбе Дамаска. Поэтому Анкара координирует свои действия с Москвой.

https://glav.su/files/messages/2018/01/21/4721936_35654298d6b7a0efe27760c9b571d8ef.jpg

По словам эксперта Невзата Чичека (близкого к ПСР, много ездит по Турции, часто выступает на CNN Türk, HaberTürk), Турция бьет по точкам, которые были скоординированы с Москвой.

Около 8 тыс. солдат Свободной сирийской армии войдут с Идлиба, Хатая и Азеза. Чичек также утверждает, что никого из  YPG на этих территориях не останется. Т.е. Отряды народной самообороны, которые уже пять лет контролировали Африн, под натиском турецких ВС и ССА, по планам Турции, должны будут уйти через восточный коридор – Телль-Рифъат, используя территории, контролируемые Дамаском. 

Изгнание айсаишей и YPG, развертывание САА и прочее невозможно до момента принуждения курдов к разуму посредством дозированного принятия турецких ударов. Как только руководство курдов почувствует, что сейчас будут ставить к стенке, сами запросят коридор выход для асаишей и YPG куда-нибудь в Роджаву. 

Для этих целей достаточно двух-трех дней. Первый - заявить о готовности принять условия САР и предоставить коридор, второй, подогнать зеленые автобусы, третий подписать необходимые бумаги. 

Я полагаю на встрече в генштабе РФ с турецкой делегацией решались вопросы оперативной координации. В этом случае артиллерия вполне может приостановить обстрелы, а авиация полеты. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть