Аудиторы Счётной палаты критикуют реализацию госпрограммы по обеспечению россиян жильём

Госпрограмма по обеспечению граждан России доступным жильём нуждается в доработке
15 мая 2014  16:56 Отправить по email
Печать

Аудитор Счётной палаты России Юрий Росляк выступил в Госдуме в рамках «Правительственного часа», на котором обсуждались вопросы реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства. Он рассказал о проблемах реализации программы по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг.

Среди них: низкое качество программных документов, отсутствие должной системы мониторинга и управления госпрограммой и федеральными целевыми программами, отсутствие системной методической работы с регионами по разработке и реализации региональных программ, отсутствие типовых инвестиционных проектов, недостатки в системе технического регулирования и стандартизации, а также низкая контрактная дисциплина и нарушения в исполнении требований законодательства о государственных закупках.

Особое внимание в своём докладе аудитор уделил результатам экспертизы новой редакции Государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Вместе с тем экспертиза Госпрограммы выявила ряд серьёзных нарушений методических рекомендаций по разработке и реализации государственных программ.

В частности, система показателей и индикаторов Гспрограммы, а также входящих в неё федеральных целевых программ «Жилище» и «Чистая вода», не имеет прямой связи с программными мероприятиями, а сами показатели не отвечают критериям объективности и адекватности. «Так, заложенный в новой редакции Госпрограммы рост объёмов вводимого жилья на 17 млн. кв. м. с 2015 по 2017 годы и ещё на 7 млн. кв. м. до 2020 года не обеспечивается какими-либо конкретными мероприятием и мерами по реализации этих объёмов на территории субъектов Российской Федерации», - привёл пример Юрий Росляк.

Кроме того, в принятой редакции Госпрограммы не определены объёмы финансовых ресурсов на её реализацию за счёт средств консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, в том числе по «новой» системе капитального ремонта жилья.

В качестве примера он привёл данные реестра аварийного жилья Фонда ЖКХ, по которым объём аварийного жилищного фонда на начало 2012 г. составлял 13,14 млн. кв. м. При этом, согласно официальной статистке Росстата, этот же показатель на 1 января 2012 г. составлял 20, 53 млн. кв. м., т.е. практически в 2 раза больше.

«Таким образом, имеются серьёзные сомнения в достоверности натуральных показателей Госпрограммы и федеральных целевых программ, что диктует необходимость создания единой системы учёта состояния жилищного фонда», - заявил докладчик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть