ИА REX опубликовало pdf-версии исследований Александра Пученкова о Гражданской войне, Украине и Крыме

«Национальная политика генерала Деникина» и «Украина и Крым в 1918 — начале 1919 года. Очерки политической истории»
27 февраля 2014  00:01 Отправить по email
Печать

ИА REX опубликовало pdf-версии новых исследований российского историка Александра Пученкова, посвящённых периоду Гражданской войны в России.

Первая книга - "Национальная политика генерала Деникина" (СПб., 2012).В монографии рассматривается национальная политика генерала А.И. Деникина (весна 1918 – весна 1920 г.), также большое внимание уделяется постановке национального вопроса на территориях, занимаемых белыми армиями Юга России. Книга затрагивает такие проблемы, как взаимоотношения добровольческой администрации с Польшей и Финляндией, государственными новообразованиями Закавказья, горскими народами Северного Кавказа, украинскими сепаратистами. Автор обращается к изучению такой проблемы, как Деникин и российское еврейство, рассматривается деятельность такого идеолога Белого движения, как В.В. Шульгин. Работа основана на широком круге как опубликованных документальных источников, так и архивных материалов, извлеченных из ГАРФ, РГВА, РГА ВМФ, ЦГАВОУ Украины и ряда других архивохранилищ. Подавляющее большинство архивных материалов впервые вводится автором в научный оборот.

Её электронная версия доступна здесь.

Вторая книга - "Украина и Крым в 1918 — начале 1919 года. Очерки политической истории". Она рассказывает об истории Украины и Крыма в 1918 – начале 1919 гг. В монографии рассматриваются политические процессы на Украине и в Крыму, в центре внимания автора – история украинской Державы гетмана П.П. Скоропадского, немецкая оккупация Украины, идеология гетманщины, взаимоотношения Скоропадского с российским Белым движением, предпосылки французской интервенции на Юге России и причины ее неудачи, специфика развития революционного процесса в Крыму, причины краха режимов генералов Скоропадского и Сулькевича. Работа основана на широком круге как опубликованных документальных источников, так и архивных материалов, извлеченных из ГАРФ, РГВА, РГА ВМФ, Дома Русского Зарубежья Александра Солженицына, ЦГАВОУ Украины и ряда других архивохранилищ.

Её электронная версия доступна здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть