МИД РФ: Ситуация с правами русских в Эстонии далека от правозащитных стандартов

В преддверии переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его эстонским коллегой Урмасом Паэтом МИД РФ дал оценку отношениям двух стран в различных сферах
16 февраля 2014  18:48 Отправить по email
Печать

МИД России оценивает как неблагополучную ситуацию с правами русскоязычного населения Эстонии. Об этом говорится в комментарии, распространённом 16 февраля пресс-службой ведомства, передаёт корреспондент ИА REX.

"К факторам, по-прежнему осложняющим двусторонний диалог, следует отнести сохраняющуюся неблагополучную ситуацию с правами наших соотечественников, которая далека от современных правозащитных стандартов. Нет прогресса в решении проблемы массового безгражданства, серьёзную озабоченность вызывает проводимая в Эстонии реформа системы образования, игнорирующая потребности русскоязычного меньшинства", - отмечают в МИД.

"Не можем не реагировать на такие чувствительные для российского общества темы, как предпринимаемые при участии эстонских властей попытки героизации нацистов и их местных пособников, в частности проведение на территории Эстонии сборищ ветеранов "Ваффен - СС", организация мероприятий, восхваляющих лиц, воевавших на стороне гитлеровской Германии, как, например, недавняя торжественная церемония похорон бывшего эсэсовца Х. Нугисекса", - говорится также в сообщении.

Эти и другие темы планируется обсудить в ходе переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его эстонским коллегой Урмасом Паэтом, визит которого в Москву запланирован на 17-18 февраля. Главы внешнеполитических ведомств обсудят как состояние и перспективы двусторонних отношений, так и ключевые международным вопросам.

В ходе визита предстоит подписание пограничных договоров (Договора о российско-эстонской государственной границе и Договора о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах), а также соглашения о дипнедвижимости и плана консультаций внешнеполитических ведомств на 2014-2015 годы.

В целом, как замечают в МИД, для российско-эстонских отношений характерно неоднородное развитие. Так, в Москве дают положительную оценку двусторонним отношениям в части межпарламентских контактов, межрегиональных связей, торгового сотрудничества и инвестиционного взаимодействия.

"Эстонское направление является достаточно привлекательным для российских компаний, и у эстонских партнеров имеется интерес к развитию контактов со своими российскими коллегами. Отдельно необходимо отметить активный характер культурных связей, играющих важную роль в отношениях между Россией и Эстонией и способствующих сближению народов наших стран", - говорится в комментарии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть