Банкиры просят не расширять полномочия ЦБ РФ по отзыву лицензий финансовых организаций, пишет газета Известия со ссылкой на письмо экспертов Национального совета финансового рынка Минфину.
Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе:
Вполне закономерно, что предложения по расширению полномочий Банка России по отзыву лицензий банков воспринимаются банками в штыки.
Между тем, необходимо понять, что нужно банковской системе для её долгосрочной устойчивости. Нужен четкий и прозрачный механизм отзыва лицензий. Он необходим для того, чтобы каждый банк ясно представлял за какие нарушения последует то или иное наказание вплоть до отзыва лицензий. В свою очередь, более четкое понимание и обоснование причин изъятия лицензий повлияло бы на клиентов банка, их настроение и доверие к банковской системе.
В рамках вышеизложенных тезисов представляется важным, во-первых, наличие четких и более детальных критериев по отзыву лицензий банков. Во-вторых, правильное предложение о разделении нарушений на технические и, действительно, значимые. Ведь Банк России регулярно штрафует ряд банков, в том числе крупных, за нарушения антиотмывочного законодательства, хотя по факту большинство нарушений являются незначительными и не являются по факту отмыванием средств. Однако публикация такой информации именно в разрезе нарушений антиотмывочного закона выглядит некорректной. Ведь в этом случае это способно повлиять на репутацию банка.
В целом прошедшие три месяца показали, что четкий и логичный механизм взаимодействия общественности и ЦБ по поводу отзыва лицензий отсутствует. Во многих случаях ситуация сложилась следующая: банки, которые не возвращали денежные средства вкладчикам, продолжали существовать неделями, а многие организации, не замешанные в нарушении законодательства, испытывали прессинг от оттока средств физических лиц. Банк России в течение определенного времени молчал и лишь потом изымал лицензии.
Единственный ответ был по Новокузнецкому муниципальному банку – по нему регулятор в конце декабря заявил, что не рассматривает вопрос о лишении лицензии. А 9 января лицензия была у организации отозвана.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Соответственно, требуется не столько расширение полномочий регулятора, сколько прозрачная политика и методология по отзывам лицензии и реакции регулятора на распространение слухов. Представляется логичным, чтобы Банк России после отзывов лицензии, во-первых, более подробно и детально излагал причины отзыва, а во-вторых, сопровождал бы отзыв интервью, комментариями и публикациями представителей Центрального Банка относительно произошедшего случая и текущей ситуации в целом.
Ведь зачастую ранее в пресс-релизах, посвященных отзывам лицензий, отражалось минимум информации: недостоверная отчётность, несоздание резервов и все. Сейчас ситуация меняется, пресс-релизы наполняются в ряде случаев объёмами сомнительных операций, их характером. Однако рынку необходима еще большая детализация и прозрачность в механизмах отзыва лицензий.
По итогам 2013 года в банковской системе стало меньше еще на 33 действующих кредитные организации. На 1 января организаций осталось 923. В текущем году, вполне вероятно, что мы преодолеем и отметку в 900 банков. Экономический ущерб от отзыва лицензии небольшого банка намного меньше, чем создаваемые репутационные риски и риски создания паники, которые могут возникнуть при сообщении об отзыве лицензии того или иного банка.
Комментарии читателей (1):