Совет Федерации одобрил законопроект о внесудебной блокировке экстремистских сайтов

Одобренные Советом Федерации поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривают возможность внесудебной блокировки интернет-сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности
25 декабря 2013  15:56 Отправить по email
Печать

Совет Федерации на заседании 25 декабря одобрил поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", предусматривающие возможность внесудебной блокировки интернет-сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности.

Согласно документу, немедленной блокировке будут подлежать сайты с информацией, содержащей "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

В законопроекте определён перечень лиц и органов, которые имеют право обращаться с сообщениями о сайтах, содержащих подобную информацию, к генеральному прокурору либо его заместителям. В него вошли федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, организации граждан и граждане РФ.

Генпрокурор или его заместители в случае обнаружения противоправной информации будут направлять требование в Роскомнадзор, который должен будет принять меры по ограничению доступа к соответствующему ресурсу. Провайдер обязан будет уведомить владельца ресурса о размещённой у него противоправной информации в течение суток.

Закон, как предполагается, вступит в силу с 1 февраля 2014 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть