На Украине возбуждено уголовное дело о превышении полномочий милицией при разгоне Евромайдана

Начальник киевской милиции Валерий Коряк признался, что сам отдал приказ бойцам «Беркута» оттеснить митингующих с Майдана, и выразил готовность уйти в отставку
30 ноября 2013  21:12 Отправить по email
Печать

Милиция Киева открыла уголовное производство по факту превышения служебных полномочий при разгоне митинга сторонников евроинтеграции Украины на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября. Об этом сообщил на брифинге начальник городского управления МВД Валерий Коряк.

«В реестр уже внесено дело по факту непредоставления возможности работникам благоустройства приступить к работам на Майдане — статья 196 «Хулиганство». Есть также статья 342 «Сопротивление работникам милиции» и статья 365 «Превышение служебных полномочий», — сказал Коряк.

Начальник киевской милиции заявил, что сожалеет о событиях, произошедших на Майдане. По его словам, милиция не была настроена на агрессию и применение силы, а разгон демонстрантов случился из-за действий провокаторов.

Коряк признался, что он сам отдал приказ бойцам спецподразделения «Беркут» оттеснить митингующих с Майдана, и выразил готовность уйти в отставку, если соответствующее решение будет принято прокуратурой или МВД. «Мы перечеркнули всё положительное», — сказал он.

Ранее пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко сообщил, что Николай Азаров «крайне возмущён и озабочен событиями, которые произошли». «Он заявил, что власть абсолютно не заинтересована в таком развитии событий, а напротив — заинтересована в стабильности и спокойствии в стране. Премьер-министр уверен, что те, кто мирно и законно выражает свой протест — это не противники, а наши граждане, права которых нужно защищать», — сказал Лукьяненко.

По его словам, Азаров уверен, что по факту событий на Майдане «будет проведено объективное расследование, которое покажет, кто, за что и какую ответственность должен понести».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
01.12.2013 01:59, #10734
Какая-то алогичная история.
Это кто "те, кто мирно и законно выражает свой протест"? Они получили разрешение административных органов или суда на круглосуточную оккупацию Крещатика? Или они соблюдали общественный порядок? (Например, разъезжая под моими окнами колонной в несколько десятков автомобилей в 22-30 и отчаянно сигналя во всю ивановскую?)
Неужели нарушение общественного порядка не должно быть наказано?
А может, "жертв" было больше, чем в Париже, Лондоне, Нью-Йорке?
Но есть и еще странность: начальник милиции вслух признает, что отдал приказ, ставший предметом скандала и выражает готовность уйти в отставку! Ну, прямо Европа, класс А. И пусть Дьяконов продолжит рассказы о нашей недоразвитой недемократичности, неоткрытости и беззаконности..
Но факт остается фактом. Парень не боясь кладет свою голову на плаху, можно сказать, "народного гнева". На самом деле, конечно, на плаху памаранчевого гнева. А это по круче будет. Правда, и народ у нас не весь памаранчевый. Но в Киеве-то подавляющее большинство.
Но, возвращаясь к начальничку, что?, совесть замучила? и он, не взирая на крах карьеры и возможный "суд", берет ответственность на себя?
Или он что-то знает, о чем в этой публикации не сообщается?
А может, это какой-то сюрреалистичный спектакль? Спектакль с пока не объявленными целями. Может кто-то кого-то для чего-то конкретного и совершенно конкретно провоцирует?
Одно ясно, если ментов за исполнение их работы будут наказывать, они перестанут её выполнять...
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть