В Москве:  03:06, 1 апреля 2025, вт

Центробанк отобрал лицензии у двух банков

Лицензий лишились Коммерческий банк строительной индустрии Стройиндбанк и Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития
11 ноября 2013  14:20 Отправить по email
Печать

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух кредитных организаций — московского Коммерческого банка строительной индустрии Стройиндбанка и самарского Межрегионального Волго-Камского банка реконструкции и развития.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе:

Центральный банк Российской Федерации все-таки отозвал лицензию у «Международного Волго-Камского банка реконструкции и развития», представляющего Самарскую область. На рынке уже более месяца циркулировали слухи о проблемах, которые возникли у этой кредитной организации.

Между тем, согласно материалам Банка России, одной из причин отзыва стало активное кредитования владельцами банка собственного бизнеса. Соответственно, банк перестал исполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками.

При этом норматив достаточности капитала организации с начала года снизился с 11,5% до 10,83%, а убыток за 3 квартала 2013 года составил практически 27 млн рублей, в отличие от полученной прибыли в 32 млн по итогам 2012 года.

Банк не входил в TOP-300 крупнейших кредитных организаций, однако был известным представителем самарской области, входящим в TOP-15 кредитных организаций зарегистрированных в регионе.

Депозиты населения составляют немногим более 4 млрд. рублей, что занимает более 50% пассивов банка. Соответственно, часть этой суммы — все средства клиентов до 700 тыс рублей — будут возвращены вкладчикам, возврат остальных средств физических лиц и корпоративных клиентов менее вероятен. По состоянию на 1 октября согласно оборотной ведомости сумма денежных средств в кассе и в банкоматах составляет немногим более 850 млн рублей, при том, что средства корпоративных клиентов составляют более 2,5 млрд рублей. Размер собственных средств 880 млн рублей. Однако, реальные цифры и, соответственно, возможности по возвращению средств клиентов, сможет узнать только временная администрация при аудите текущей ситуации.

Вместе с тем, была отозвана лицензия и у банка Стройиндбанк, однако данная кредитная организация не входит в систему страхования вкладов, и банк по активам не входит в TOP-700, следовательно, уход кредитной организации с рынка не окажет существенного влияния на рынок

Центральный Банк не снижает оборотов и продолжает активно выявлять финансово-неустойчивые кредитные организации или кредитные организации, занимающиеся сомнительными операциями. Тенденция в этом направлении явно будет продолжена. Только с начала осени Агентство по страхованию вкладов зафиксировало 11 страховых случаев, до осени с начала текущего года таких случаев было лишь 8. В целом, наступление страховых случаев, которое имело место быть в текущем году, скорее всего, негативно повлияет на решение об увеличении размера застрахованных средств вкладчиков до 1 млн рублей: решение может быть отсрочено на неопределенный период времени.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть