МИД России обращает внимание мирового сообщества на расследования «Хьюман Райтс Вотч» о преступлениях боевиков сирийской оппозиции

Правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» собрала доказательства о причастности сирийской оппозиции к преступлениям в провинции Латакия в период с 4 по 18 августа 2013 года
15 октября 2013  16:19 Отправить по email
Печать

В Москве обратили внимание на опубликованный в Нью-Йорке 11 октября доклад международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» о преступлениях боевиков сирийской оппозиции, совершенных в провинции Латакия в период с 4 по 18 августа с.г. 

Как говорится в сообщении МИД РФ, обстоятельства кровавого рейда незаконных вооруженных формирований по алавитским деревням мы комментировали в ходе брифингов в МИД России 6 августа и 6 сентября 2013 года.

Сотрудники «Хьюман Райтс Вотч» собрали доказательную базу, позволившую установить, что в данной операции принимало участие по меньшей мере 20 оппозиционных группировок. Пять из них обеспечивали поступление средств, были главными организаторами и исполнителями. Это считающаяся, мол, светской группа «Ахрар Аш-Шам» и исламистские организации «Исламское государство Ирака и Леванта», «Джабхат Ан-Нусра», «Джейш Аль-Мухаджирин валь-Ансар», а также «Сукур Аль-Изз».

Именно эти формирования «Хьюман Райтс Вотч» считает ответственными за конкретные инциденты, равносильные военным преступлениям, в результате которых по меньшей мере 190 гражданских лиц было убито и более 200 взято в заложники. Террористы казнили людей целыми семьями. Среди погибших десятки женщин, детей, стариков. На телах убитых следы множественных огнестрельных ран в дополнение к ножевым ранениям. Большинство тел обезглавлено.

В выводах к своему докладу «Хьюман Райтс Вотч» рекомендует правительствам всех стран, имеющих влияние на вооруженные оппозиционные группировки в Сирии, принудить их прекратить преднамеренные, неизбирательные и несоразмерные нападения на гражданское население. Поддержка, оказываемая пяти упомянутым группировкам, должна быть приостановлена, поскольку «все, кто продают или предоставляют оружие и военную помощь этим группировкам, становятся соучастниками военных преступлений и преступлений против человечества».

Рассчитываем, что голос такой уважаемой правозащитной организации, как «Хьюман Райтс Вотч», будет услышан международным сообществом и, прежде всего, теми странами, которые напрямую упоминаются в докладе в качестве спонсоров группировок, причастных к систематическим и чудовищным нарушениям прав человека в Сирии, говорится в сообщении МИД РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть