31 августа 2013 года президент США Барак Обама заявил о своей готовности применить военную силу против Сирии без решения Совета Безопасности ООН. В связи с этим хотим напомнить следующее.
Одним из основополагающих принципов современного международного права является принцип неприменения силы и угрозы силой, закрепленный в Уставе ООН (ч. 4 ст. 2). Нарушение этого принципа считается актом агрессии. Впоследствии принцип был конкретизирован в ряде документов, в том числе в Декларации о принципах международного права 1970 года, в Заключительном акте СБСЕ 1975 года, в Декларации об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой или её применения в международных отношениях 1987 года.
Принцип неприменения силы нормативно включает в себя не только запрещение оккупации территории другого государства, как это произошло в Ираке, но и имевшее место в Ливии, а также наблюдаемое сегодня в Сирии подстрекательство c оказанием помощи вооруженным группировкам в гражданской войне.
Устав ООН предусматривает лишь два исключения из правила — самооборона или решение Совета Безопасности ООН для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. В рассматриваемом случае оба исключения неприменимы. Таким образом, угроза США применить силу против Сирии является неправомерной агрессией.
В случае с Сирией есть параллели с событиями, имевшими место в Ираке и Ливии, но есть и существенное различие. В случаях с Ираком и Ливией агрессоры прикрывались спорными интерпретациями резолюций ООН, в случае же с Сирией нет ни одной резолюции ООН, допускающей силовое решение. Новизна состоит в том, что США больше не пытаются вписать свои действия в систему ООН, они откровенно выходят за её пределы.
Если судить с позиции действующего международного права и тенденций его развития, то заявление президента США от 31 августа 2013 года вполне соответствует признакам международного преступления – агрессии - в его определении по ст. 8-бис Римского устава международного уголовного суда.
И пусть в данный момент привлечь агрессоров к ответственности невозможно, но геополитический расклад может измениться, и то, что является нереальным сегодня, может стать реальным завтра. Само собой, преступность действий США против Сирии подразумевает, что все страны, выступающие в этой ситуации на стороне США, становятся соучастниками преступления.
Комментарии читателей (0):