Соцнорма электропотребления в России - повышенные тарифы будут расти быстрее инфляции: мнение

C 1 сентября текущего года еще 7 пилотных регионов были переведены на так называемую социальную норму электропотребления
2 сентября 2013  14:15 Отправить по email
Печать

C 1 сентября текущего года еще 7 пилотных регионов были переведены на так называемую социальную норму электропотребления, подразумевающую оплату электроэнергии населением в рамках определенной нормы по базовому тарифу, а свыше нормы – по повышенной ставке.

Екатерина Шишко, аналитик Инвесткафе.

В утвержденном премьером постановлении указано, что разница между тарифами не будет составлять более 30%, а размер нормы будет устанавливаться с тем условием, чтобы в него укладывалось около 70% населения. В пилотных регионах – это Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области - ее значение будет варьироваться от 50 до 200 кВт.ч на человека в месяц и будет зависеть от типа населенного пункта, типа установленных плит и отопительной системы, состояния жилья и средней нормы потребления электроэнергии по региону, также льготные категории граждан будут получать увеличенный «социальный паек». Однако я считаю, что большинство граждан не будут укладываться в предложенную норму (особенно это касается Нижегородской и Владимирской областей, где норма составляет 50кВт.ч и, кстати, работает уже не первый год), так как при самых скромных подсчетах на эксплуатацию стандартных приборов уходит порядка 140 кВт.ч в месяц.

Таким образом, в итоге население будет переплачивать в целом за электроэнергию, так как повышенные тарифы, в отличие от базовых, будут расти быстрее темпов инфляции. Напоминаю, что целью этой реформы является уменьшение размера перекрестного субсидирования, которое по итогам 2012 года составило около 220 млрд. руб., а также стимулирование экономии электроэнергии населением. Ни то ни другое я не считаю достижимым в ближайшей перспективе, так как объемы «перекрестки» весьма высоки, а увеличившиеся поступления средств от населения, скорее всего, в первое время будут уходить на компенсацию административных расходов по введению нормы. Что касается повышения энергоэффективности за счет стимулирования экономии потребления, здесь также перспективы выглядят сомнительно, так как без замены устаревшего оборудования, которое использует большинство жителей страны, говорить о сокращении потребления электроэнергии преждевременно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть