Война для ренессанса военных: Турцию бросают в ближневосточный омут

В коалицию против Сирии войдут 20-25 государств
29 августа 2013  21:19 Отправить по email
Печать

Поступающие сообщения из Турции относительно сирийского кризиса  свидетельствуют, что в руководстве страны усиливается влияние так называемой «военной партии».

Первоначально глава МИД этой страны Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара готова присоединиться к международной коалиции против властей Сирии даже без  сакций  ООН.  Вслед за этим  вице-премьер  Бюлент Арынч сообщил, что в так называемую антисирийскую коалицию войдут не три-четыре страны, а 20-25 государств.  Арынч оценил это «позитивным фактором». Причем он отметил, что «Турция в составе коалиции может взять на себя определенные обязательства тактического характера и заниматься гуманитарной составляющей». Добавим, что  ранее  были озвучены   жесткие заявления  в адрес Сирии и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Это говорит о том, что в руководстве страны  начинает преобладать стиль не политического, а военного мышления.

Президент США Барак Обама заявил, что не считает, что вмешательство в гражданскую войну не спасет положение в Сирии,  а возможный удар по этой стране «не должен быть масштабным, чтобы не разрушить баланс между силами Асада и повстанцами». В этом как раз и вся опасность  затеваемой острой международной интриги. По оценке многих экспертов,  сложившаяся ситуация в Сирии такова, что устранение от власти президента Асада именно  средствами вооруженной интервенции только усугубит положение, при котором привести к власти  любую иную силу легитимным путем будет невозможно. Наглядный пример тому - Ливия. Вооруженная интервенция , с одной стороны, может воодушевить  силы сирийской оппозиции, с другой стимулировать к действиям и радикальных исламистов: после Асада нанести удар уже по оппозиции и прорваться к власти. Эти силы не будет локализовывать свои действия одной только Сирией, и будут стараться под любым предлогом втянуть в конфликт некоторые сопредельные страны, в частности, Турцию и Иран. Наконец, четвертое,  в полный разнос пойдет ситуация во всем регионе с самыми непредвиденными  почти для всех последствиями.

Именно об этом предупреждает Москва. Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил  ситуацию по телефону с турецким коллегой Ахметом Давутоглу. Он  также  провел телефонные переговоры и главой Госдепа Джоном Керри. При этом Москва подчеркнула, что  «не собирается ни с кем воевать из-за Сирии и по-прежнему считает, что в массовой травле химоружием мирного населения в пригороде Дамаска виноваты повстанцы». Но и помогать  другим странам  искать выход из сложной ситуации она тоже вряд ли согласится. Поэтому, когда  вице-премьер Арынч, объясняя причину принятия  решение о вмешательстве в сирийский кризис,  указывает на то, что  позиция России и Китая, которые  выступили против резолюций СБ ООН по Сирии, может в конечном счете стать определяющей,  это уже попытка свалить все со здоровой головы на больную. Наступает момент, когда каждый должен нести ответственность за свою политику и действия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Меняя качество жизни

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть