Аза Мигранян: «Таджикистан исчерпал все источники экономического роста»

Чтобы не волновать население, власти решили засекретить данные о денежных переводах трудовых мигрантов, которые составляют почти половину ВВП республики
25 июля 2013  12:09 Отправить по email
Печать

Таджикистан отныне не будет афишировать данные о денежных переводах мигрантов, сообщил глава Национального банка республики Абдуджаббор Ширинов. Он заметил, что в последнее время этот вопрос получает политический оттенок и не всегда объективно и точно интерпретируется некоторыми политиками и журналистами. По словам главы Национального банка, не весь денежный поток поступает в республику от трудовых мигрантов, часть средств - это доход за счёт малого экспорта.

Экономические проблемы Таджикистана - самые сложные по сравнению с другими азиатскими республиками. Одно из свидетельств глубокого кризиса - засекречивание данных о денежных переводах таджикских мигрантов. Таким образом власти страны хотят успокоить население и сохранить политические рейтинги, считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. Своё мнение эксперт высказала в интервью «Голосу России».

Почему власти Таджикистана засекретили информацию о денежных переводах?

Очевидно, это обусловлено общей экономической ситуацией и истощением источников дотаций экономики из внешних факторов. Поэтому возникают различные мотивы не полностью выдавать информацию с тем, чтобы успокоить население и сохранить авторитет руководства республики на международной арене, в том числе политические рейтинги, статусы. Здесь очень много факторов. К основным и определяющим я бы отнесла общее экономическое состояние в стране.

Как говорится, шила в мешке не утаишь: переводы из-за границы - это половина ВВП Таджикистана, а каждый пятый житель страны трудится за границей. О чём говорят такие показатели? Есть ещё такое где-нибудь в мире?

Таджикистан является лидером по получению денежных переводов от мигрантов не только в СНГ, но и в мировом масштабе. Соотношение переводов к ВВП в Таджикистане сопоставимо с такой страной, как Либерия, с наименее развитыми африканскими и латиноамериканскими государствами, где экономика полностью дотационная и нет никакой инфраструктуры.

Таджикистан в недалеком прошлом имел достаточно устойчивые источники развития, промышленный сектор, развитое сельское хозяйство. Однако на сегодняшний день экономические достижения государства крайне печальны, и говорить о том, что республика может обойтись без вливаний от собственных мигрантов, просто не приходится. Особенно если рассматривать социальные аспекты выживания населения республики.

Есть ли работа для местного населения в самой республике?

В первую очередь это алюминиевое производство, сельское хозяйство, сектор частного и государственного строительства, например гидротехнических сооружений. Однако проблема не в том, что в Таджикистане нет рабочих мест, а в том, что уровень заработной платы в республике крайне низок. Он составляет на сегодняшний день 10-11 процентов от средней зарплаты в России. В денежном эквиваленте это 60-70 евро в месяц. Такова средняя зарплата в Таджикистане.

Говоря о рабочих специальностях, можно утверждать, что уровень зарплаты в Таджикистане не дотягивает и до 5-8 процентов от российского показателя. Поэтому вопрос выживания и доходов населения крайне актуален. Именно в этом кроется основная проблема, которая вынуждает таджикских мигрантов покидать свою страну и искать заработки за её пределами.

Глава Нацбанка говорил о том, что экономика страны держится не только на деньгах мигрантов. Часть средств - это доход за счет малого экспорта. Что имеется в виду?

Речь идёт о продукции малых хозяйств, ремесленного производства. Однако удельный вес такого экспорта незначителен. Он лишь помогает поддерживать минимальный уровень платежеспособности населения. Существенного вклада в рост экономики республики такой экспорт не делает.

У Таджикистана достаточно сложная ситуация в вопросах экспорта, так как не решены коммуникационные, транспортные, логистические проблемы, если говорить о дальнем зарубежье. Если рассматривать возможности экспорта в Россию и страны СНГ, то удельный вес этих поставок сокращается по сравнению с другими странами. Здесь серьёзная проблема именно в плане транзита, обеспечения беспрепятственного провоза грузов. Слишком большие расходы у Таджикистана уходят на транспортировку. Если сравнивать конкурентоспособность таджикской продукции сельского хозяйства с узбекской, киргизской, казахской, то Таджикистан проигрывает.

Как оценить экономическое положение страны, если сравнивать с другими азиатскими республиками?

У Таджикистана самая сложная ситуация. Республика исчерпала все источники и возможности экономического роста, которые только могли у неё быть. Попытки пройти либерализацию под эгидой МВФ, Международного банка реконструкции и развития, начать развивать малый бизнес и предпринимательство дают лишь некоторое оживление. Но коренным образом эти меры не решают проблему экономической эффективности. Основной трудностью для республики является дефицит инвестиционных ресурсов, что обусловлено отсутствием выгодных проектов и сложной ситуацией вокруг Таджикистана.

Главными объектами вложений всегда являлись гидроэнергетические программы, однако вопрос по строительству ГЭС и их дальнейшей эксплуатации на сегодняшний день не решён, как с технической и экологической стороны, так и политической. Речь идёт о противоречиях между Таджикистаном и Узбекистаном, вопросах экологической безопасности, которые до сих пор не сняты. Естественно, здесь возникает очень много проблем, и это не способствует привлечению инвесторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть