Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался от телефонного разговора, предложенного ему вице-президентом Египта Мухаммедом Аль-Барадеи, поскольку он «пришел к власти не через выборы». По случаю ифтара (разговения) для послов западных и арабских государств, Эрдоган заявил, что произошедшее в Египте «следует называть своими именами».
С формальной точки зрения глава турецкого правительства прав. В Египте осуществлен военный переворот и свергнут президент Мурси, пришедший к власти демократическим путем. Но если быть последовательными, то и Турция по ходу «арабской весны» сама использовала или соглашалась с политикой «двойных стандартов» Запада, самовольно объявившего лидеров некоторых стран «диктаторами» и поддержавшего их свержение. Да и сейчас в отношении Сирии Анкара продолжает поддерживать силы сирийской оппозиции, которые ведут борьбу против легитимного президента Башара Асада, хотя еще недавно у Анкары и Дамаска имели дружественные отношения. Поэтому заявление Эрдогана о «двойных стандартах» вызывает немало вопросов.
Первый: «Означает ли осуждение Эрдоганом политики «двойных стандартов» то , что Анкара выходит из коалиции, осуществлявшей процесс «арабской весны?».
И второй: «Изменит ли Анкара свое отношение к силам сирийской оппозиции, к чему призывают многие турецкие политики?»
Пока же можно констатировать следующее. Осложнение отношений с новыми властями Египта создает для Турции массу неожиданных проблем. С одной стороны, вице-премьер Турции Бюлент Арындж заявил, что Турция не намерена разрывать отношения с Египтом из-за военного переворота, и не планирует прекращать ему финансовую помощь. Напомним, что Турция обещала выдать Египту кредит в размере двух миллиардов долларов. Один миллиард долларов был получен президентом Египта Мурси. С другой стороны, кому намерена передать Анкара, а главное, на какие цели другой обещанный миллиард, ведь она отказывается признавать новые власти Каира? Если под предлогом сохранения принципов легитимности эти деньги будут переданы структурам «Братьям –мусульманам», то нельзя исключать прямой вовлеченности Турции в сложные события в Египте. Неслучайно Каир уже предупредил Анкару о том, что не следует вмешиваться во внутренние дела страны. К тому же, как заявил оглава египетского МИД Набил Фахми, новые власти Египта решили восстановить в полном объеме дипломатические отношения с Сирией и у них нет планов по поддержке военных действий против режима Башара Асада.
Вот почему, обвиняя другие страны в применении двойных стандартов, Анкаре необходимо самой отказаться от их использования. Это, как показывает реальная политическая практика на Ближнем Востоке, заканчивается немалыми потрясениями. Пример Египта - прямое тому доказательство.
Комментарии читателей (0):