Гражданам нужно помогать государству решать социальные проблемы: мнение

Государство не может справиться в одиночку со всеми социальными проблемами не потому, что оно плохое или слабое, а потому, что так устроена общественная жизнь.
4 июля 2013  17:05 Отправить по email
Печать

Государство не может справиться в одиночку со всеми социальными проблемами не потому, что оно плохое или слабое, а потому, что так устроена общественная жизнь. Об этом заявила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова 4 июля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Отказы матерей от новорожденных: причины и способы предотвращения», сообщает корреспондент ИА REX.

«Проблема профилактики отказа от новорождённых — ключевая для всего сиротства, и если мы не потянем за эту ниточку — клубочек никогда не размотается. Сколько бы мы ни предпринимали всевозможных мер по поддержке семей, профилактика социального сиротства пока имеет недостаточно. Не было предпринято системных мер. Во многом эти меры нужны на федеральном уровне, но есть также понимание и осознание того, что в сфере профилактики решить все проблемы возможно только с привлечением общества к этой работе. Государство не может справиться в одиночку со всеми социальными проблемами не потому, что оно плохое или слабое, а потому, что так устроена общественная жизнь.

Если граждане не будут вовлекаться в решение проблем — ничего не будет. В сфере профилактики важен подход, понимание проблем и потребностей каждой мамы или семьи», — отметила она.

По мнению Тополевой-Солдуновой, государство, в свою очередь, должно создавать необходимы условия для работы социальных НКО: «Индивидуальную работу нужно налаживать, но вообще под это заточены некоммерческие организации, которые создают сами граждане. У нас таких организаций около 200 тысяч, не все из них одинаково активно работают. Если сейчас посмотреть на регионы, где налажена работа по профилактике социального сиротства, то это устроено совершенно по-разному. В Самаре мало привлекается НКО — там организовано на уровне исполнительной власти. А где-то подключаются к работе НКО.

НКО отличает то, что у них неформальное отношение к этой теме: у людей небольшие зарплаты, штат, не всегда идут на контакт родильные дома, медучреждения, и везде приходится пробивать стены лбом. Идут абсолютно мотивированные люди.

Как раз им удаётся то, что не удаётся структурой власти, потому что они занимаются индивидуальной работой с мамой или индивидуальной работой с семьёй. Я считаю, что такую работу нужно поддерживать, тиражировать опыт, а государство должно создавать условия, чтобы такие организации работали успешно».

Напомним, согласно официальной статистике, в 2012 году 6230 женщин оставили новорожденных детей в родильных домах России. В народе их называют «кукушками», лишенными материнских инстинктов и ведущими асоциальный образ жизни. В действительности в большинстве случаев к отказу матери от новорожденного приводит комплекс социальных и психологических причин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть