Казахстан: у каждой ямы на дороге появятся фамилия, имя и отчество

В республике вводится персональная ответственность за качество строительства дорог
20 июня 2013  21:38 Отправить по email
Печать

В новом законопроекте «О реформировании автодорожной отрасли» предусматривается усиление ответственности по надзору за качеством строительства автомобильных дорог в стране, сообщает 20 июня Министерство транспорта и коммуникаций РК.

В частности, это касается инженерных компаний и специалистов, которые по контракту займутся техническим контролем качества. В предложенных поправках к законопроекту предлагается ввести персональную ответственность за ненадлежащее качество исполнения всех видов ремонтных работ, в том числе и текущего, и среднего.

«Проект закона предполагает, что инженеры, осуществляющие надзор за строительством, реконструкцией или ремонтом участка, в случае выявления нарушений с их стороны, могут быть лишены именного аттестата. После этого инженер больше не сможет осуществлять данную деятельность. Кроме того, при выборе инженерных компаний приоритет будет даваться тем фирмам, которые ранее работали по международным контрактам», - говорится в сообщении ведомства.

В отрасль автодорожного строительства планируется также внедрить основные принципы FIDIC (фр. Fédération Internationale Des Ingénieurs-Conseils – Международная федерация инженеров-консультантов – прим. ред.). Такие принципы уже успешно применяются при строительстве дорог по всему миру. Вместе с тем, за министерством транспорта и коммуникаций останутся функции стратегического и текущего планирования, а также экспертиза качества строительства.

Как напоминает CA-News на прошлой неделе, на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, законопроект «О реформировании автодорожной отрасли РК» был одобрен в первом чтении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Специальная военная операция на Украине проводится в интересах
47.9% Российского государства
СВО на Украине закончится
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть