Туркмения: двойные граждане стали получать биометрические паспорта

Решение туркменских властей находится вне правового поля, и местные россияне в случае ухудшения отношений Москвы и Ашхабада вновь могут стать предметом торга
18 июня 2013  20:31 Отправить по email
Печать

«Сегодня нам сообщили, что двойные граждане начали получать новые туркменские загранпаспорта. В частности, такие вести пришли из Туркменабада и Ашхабада. Вот так быстро. Поздравляем!»  - сообщает 18 июня издание Alternative Turkmenistan News.

Как поясняет «Хроника Туркменистана», после целого ряда встреч, переговоров и консультаций, которые были начаты ещё 7 мая, и продолжались буквально до 15 июня дня, российская и туркменские стороны достигли согласия в урегулировании ситуации вокруг лиц с двойным гражданством, проживающих в Туркмении.

В пресс-релизе, размещенном 16 июня на сайте министерства иностранных дел Туркмении говорится: «…Начиная с 17 июня 2013 года, Государственная миграционная служба Туркменистана начинает выдачу биометрических паспортов Туркменистана нового образца гражданам Туркменистана, являющимся одновременно обладателями паспортов Российской Федерации».

По информации издания, с начала года в Посольство Российской Федерации в Ашхабаде заявления о выходе из российского гражданства подало всего чуть более 30 человек. Всего же в республике проживают около 43 тысяч бипатридов, имеющих одновременно туркменское и российское гражданство.

Таким образом, в ходе предстоящего визита Владимира Путина в Туркмению, который, по предварительным данным, запланирован на вторую половину августа, ситуация с «двойными гражданами» обсуждаться уже не будет.

Но новость о начале выдачи биометрических паспортов с 17-го июня касается только тех туркменистанцев, у которых второе гражданство российское. Бипатридам с турецким, иранским гражданством или гражданством европейских стран, паспорта пока выдаваться не будут, сообщает «Хроника Туркменистана».

Напомним, тема российских граждан в Туркмении вышла на первые страницы СМИ в связи с тем, что 10 июля 2013 года в республике истекает переходный период, в течение которого гражданам, имеющим два паспорта, например, туркменский и российский предлагалось выбрать лишь один. Власти республики заявили, что выдавать биометрические загранпаспорта лицам с двойным гражданством не будут. Бипатриды оказались перед выбором: лишиться российских паспортов и с ними возможности беспрепятственно выезжать из Туркмении или оставить российский документ и отказаться от туркменского, рискуя потерять все права, в том числе собственности на недвижимость.

Добавим, что соглашение между Россией и Туркменией о двойном гражданстве было денонсировано сторонами ещё в 2003 году, а в 2008 году в Конституцию республики было внесено положение о том, что за гражданами Туркмении не признается двойное гражданство. Таким образом, нынешнее решение властей республики выдать туркменские паспорта российским гражданами находится вне правового поля, что может поставить их под удар в будущем, если отношения Москвы и Ашхабада ухудшатся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Видео партнёров

Проминэкспо - 60 лет!

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть