Командование ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Белоруссии готовится к первой годовщине несанкционированного пролета шведского самолета и высадке «медвежьего» десанта. Об этом сообщает белорусское «Военно-политическое обозрение» (belvpo.com) со ссылкой на источники, близкие к Министерству обороны страны:
«Необходимо отметить, что за прошедший с момента нарушения Государственной границы год ряды командования, да и всего вида Вооруженных сил, претерпели изменения. Хотя, здесь более уместно применить фразу «потерпели изменения». Так, сначала Президентом Беларуси был снят с должности командующий ВВС и войск ПВО генерал-майор Дмитрий Пахмелкин, на место которого был назначен полковник Олег Двигалев. Затем уже сам новый командующий поднатужился и прошелся «железной метлой» по своим же войскам. И надо отдать ему должное, что строевых офицеров (коих уже и не так много) сильно это не зацепило, а вся энергия была направлена на «ператрахивание» штабов и латание дыр, прежде всего, в самой системе боевого дежурства, а также на налаживание взаимодействия с такими ведомствами, как Госпогранкомитет... Судя по тому, что Олег Двигалев уже стал генералом, делаем вывод, что успехи у белорусских военных с голубым цветом канта появились. В войсках, по отзывам самих офицеров, процент исправности РЛС и зенитно-ракетных систем, наконец, приблизился к показателю 90 (кто знает, что это такое, тот должен впечатлиться). Не только введена в строй и заняла свою нишу в системе ПВО отечественная РЛС «Восток-Д» (а главное, перестала быть экспериментальной, и является сегодня обычной боевой системой в обычной воинской части). «Роса РБ» в войсках давно уже не единичный экземпляр, а плавно вписалась в систему обнаружения и целеуказания. Заступили на боевое дежурство новые комплексы Тор-М2. Более того, нашлись деньги на поставку еще нескольких систем в 2014 году. Резко снижена зависимость от визуальной системы обнаружения воздушных целей погранотрядами. Этому поспособствовала белорусская разработка сенсорного обнаружения маловысотных легкомоторных летательных аппаратов (использование акустических и сейсмических полей). По некоторым сведениям, ее войсковые испытания уже прошли, и в августе ожидается постановка на вооружение.
Наконец, россияне вовремя изучили трудности белорусской экономики и подсуетились со своей авиабазой (или официальным языком белорусских военных — авиационной воинской частью на территории Беларуси), а также с поставками, в перспективе, комплексов С-300."
Комментарии читателей (0):