В министерстве иностранных дел России прокомментировали решение ЕС о непродлении эмбарго на поставки оружия в Cирию. ИА REX приводит комментарий ведомтсва:
27 мая в Брюсселе состоялось заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, на котором в центре внимания была ситуация в Сирии. Дискуссия, как сообщают СМИ, была острой и продолжительной, главным образом, вокруг вопроса об отмене эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. За это активно ратовали, прежде всего, Великобритания и Франция. Достигнутый в итоге «компромисс» был зафиксирован в двух принятых документах: «Заявлении Совета ЕС по Сирии» и «Заключениях Совета ЕС по Сирии».
В Москве содержащиеся в этих документах решения и оценки восприняты со смешанным чувством. С одной стороны, тот факт, что Евросоюз приветствовал призыв России и США к проведению мирной конференции по Сирии, подтверждает наличие у нас общей с европейцами цели, заключающейся в скорейшем прекращении кровопролития и гуманитарных страданий в этой стране, достижении политического урегулирования кризиса.
С другой — нам не понятна на этом фоне логика принятого решения о продлении еще на 12 месяцев финансовых и экономических санкций, удушающих сирийский народ. Еще большее недоумение вызывает исключение из действовавших ранее ограничений «вооружения и относящихся к нему материалов, а также средств, которые могут быть использованы для нужд внутреннего подавления», обусловленное тем, что соответствующие государства-члены ЕС намерены поставлять эту продукцию оппозиции. Правда, в «Заявлении Совета ЕС по Сирии» содержится отдельная оговорка о том, что поставки упомянутой продукции будут осуществляться не сейчас, а после принятия в срок до 1 августа с.г. дополнительного решения, в том числе в увязке с развитием российско-американской инициативы по урегулированию в Сирии. Но это не меняет сути принятого решения.
Хотели бы напомнить, что в соответствии с Декларацией о принципах международного права, принятой Генассамблеей ООН 24 октября 1970 года, ни одно государство не должно организовывать, разжигать, финансировать, подстрекать или допускать подрывную, террористическую или вооруженную деятельность, направленную на насильственное свержение строя другого государства, равно как и способствовать ей, а также вмешиваться во внутреннюю борьбу в другом государстве.
Мы обратили внимание на то, что в упомянутых документах Евросоюза осуждаются террористические атаки, преступления антиправительственных вооруженных групп. Считаем это важным. Однако нам показалась странной и двусмысленной оговорка, будто эти преступления «не достигают интенсивности и масштаба тех, которые совершены силами режима и поддерживающими его ополченцами». Следует ли понимать это так, что, по мнению авторов текста, документально зафиксированные акты насилия и издевательства боевиков над мирным сирийским населением еще не достигли того уровня, который дал бы основание нашим европейским коллегам для более жестких характеристик.
Вновь вынуждены обратиться ко всем, кто реально стремится к политическому урегулированию в Сирии: на нынешнем сложном и ответственном этапе, связанном с реализацией российско-американской инициативы, крайне важно воздерживаться от любых заявлений и действий, которые могли бы быть превратно истолкованы сирийскими сторонами, подтолкнуть их к продолжению вооруженной конфронтации, а не к переговорам и диалогу.
Комментарии читателей (0):