Сирия и Иран помогли Ливану в борьбе против захвата его территорий Израилем и помешали созданию «израильского протектората». Об этом заявил член Национального совета Ливана по информации, директор Центра стратегических исследований «Новый Восток» Галеб Кандиль 24 мая в Москве в ходе пресс-конференции на тему «События в Сирии: взгляд из Ливана», сообщает корреспондент ИА REX.
«Я — светский левый политический деятель, был руководителем Лиги Трудящихся, и с 1987 года действую в политике. С 2005 года я занимаюсь журналистикой. Мы в нашем центре занимаемся подготовкой материалов, и раз в неделю выпускаем бюллетень на арабском и французском языке, а также планируем выпуск бюллетеней на русском.
В 1982 году Ливан был подвергнут со стороны Израиля, который захватил значительные территории нашей страны, и также у нас находились американские и французские войска под предлогом якобы „защиты мира“. В то время выдвигалась идея превращения Ливана в израильский протекторат, и Ливан не мог в тот период добиться освобождения страны от иностранного завоевания, если бы не помощь Сирии и Ирана. 25 мая 2000 года Израиль был вынужден уйти с нашей территории, и с 1948 года Израиль такого никогда не испытывал. Это означало стратегическое изменение — то, что израильские специалисты называли изменением самой среды», — отметил Кандиль.
По его словам, даже сегодня суверенитет Ливана постоянно нарушается израильской авиацией:
«В течение длительного периода Израиль провоцировал в нашем регионе конфликты — против Ливана, Сирии, и сегодня ливанский суверенитет постоянно нарушается самолётами нашего врага. В ответ на это возникло и усилилось народное сопротивление, которому удалось освободить захваченную территорию, и Израиль признал, что ситуация изменилась. Благодаря этому освобождению, Ливан сейчас живёт как свободная страна, и между Ливаном и Сирией, а также между Ливаном и Ираном есть тесные связи.
Я приветствую СМИ России, которые выразили солидарность с Ливаном. Мы работали на информационном фронте, чтобы рассказать миру о том, что происходит в Ливане».
Напомним, в ходе конфликта в Сирии в Ливане оказались сотни тысяч сирийских беженцев. Они покинули территорию Сирии по причине продолжающегося несколько лет конфликта между правительственными войсками и вооружённой оппозицией. Многие мировые эксперты неоднократно признавали, что Запад напрямую участвует в спонсировании и поддержке сирийской оппозиции, что, однако, не мешает международным организациям игнорировать эту информацию. В последний месяц, по сообщениям СМИ, правительственные войска одерживают значительные победы на территории Сирии.
Комментарии читателей (0):