В Москве:  22:36, 2 апреля 2025, ср

Россия опасается прихода к власти в Сирии прозападных сил: немецкий эксперт

Оппозиция в Сирии является очень гетерогенной и включает в себя очень разные конфессиональные и этнические группы.
29 января 2013  16:25 Отправить по email
Печать

Оппозиция в Сирии является очень гетерогенной и включает в себя очень разные конфессиональные и этнические группы. Об этом заявил заместитель председателя Фонда исследований Ближнего и Среднего Востока, консультант МИД ФРГ, доктор Михаэль Людерс 28 января в Берлине в ходе видеомоста Москва – Берлин на тему «Мюнхенская конференция: как разрешить конфликты на Ближнем Востоке?», сообщает корреспондент ИА REX .

«Этот регион переживает фазу инстабильности. Мы наблюдаем арабские революции, которые охватили весь регион. Египет переживает фазу нестабильности: новый политический режим ещё не сложился. Исламисты играют всё более значительную роль. Сирии, увы, не удалось осуществить перемены мирным способом. Существуют противостояния между повстанцами и режимом Башара Асада, жертвами которого становится население. Конфликт в Сирии принял международные очертания. Важнейшие союзники сирийского правительства – Россия и Иран. Всё это происходит в надежде осуществить военную смену режима в Мали. Там сейчас ситуация развивается так, что повстанцев удаётся оттеснить. В Сирии такой прямой интервенции западных государств наверняка не будет. Но кто такие оппозиционеры в Сирии? Это очень гетерогенная оппозиция: невозможно определить, что она из себя представляет - там и фундаменталисты из Аль-Каиды, и другие», - сказал эксперт.

Людерс уверен, что для урегулирования конфликтов в регионе необходим диалог между США, Россией и Европой: «Возникает вопрос: будет ли нападение на Иран? Нужен диалог с участием стран – это Россия, США. Если бы существовал прямой диалог между РФ и США, я думаю, что это было бы связано и с будущим Асада. Но Россия опасается того, что в Сирии к власти придёт прозападный режим, который не будет учитывать интересы РФ. Важно прояснить, каковы взаимные интересы, и прийти к соглашению. Что беспокоит в отношении РФ – поднимается палец и говорится, что можно делать, что нельзя».

Напомним, с 1 по 3 февраля 2013 г. в Германии пройдет 49-я Мюнхенская конференция по безопасности. И вновь главными темами станут кризисы и конфликты: Сирия, Мали, Афганистан, ближневосточное урегулирование. В последние годы конфликты в этих регионах усилились, и эксперты полагают, что очаги нестабильности в регионах могут перекинуться и на соседние регионы. По их мнению, под угрозой находится регион Центральной Азии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть