Экономика Таджикистана всё больше зависит от доходов трудовых мигрантов

По данным за январь-сентябрь 2012 года доля денежных переводов из-за рубежа составила 49,94% от ВВП республики, Таджикистан прочно удерживает мировое лидерство по этому показателю
22 ноября 2012  16:13 Отправить по email
Печать

Согласно неофициальным данным, которые опубликованы в отчёте мониторинга и раннего оповещения в Таджикистане, общий объём денежных переводов из-за рубежа в январе-октябре 2012 года превысил 2,98 млрд долларов, сообщает 22 ноября CA-News.

Для сравнения: в 2010 году в республику поступило денежных переводов на сумму в 2,23 млрд долларов, в 2011 году – 2,96 млрд долларов. Рост составил более 33% (данные Национального банка Таджикистана). При сохранении этой тенденции объём переводов к концу года преодолеет психологическую отметку в 3 млрд долларов.

По итогам девяти месяцев 2012 года доля зарубежных поступлений составила 49,94% от ВВП республики. Согласно отчёту Всемирного банка за 2011 год по этому показателю Таджикистан является мировым лидером: в прошлом году доля переводов от трудовых мигрантов составила 47% от его ВВП. Следом идут Либерия (31%), Киргизия (29%), Лесото (27%), Молдавия (23%), Непал (22%) и Самоа (21%). Судя по данным мониторинга, в текущем году у Таджикистана есть все шансы сохранить свои лидирующие позиции.

«Несмотря на то, что на положение трудовых мигрантов в значительной степени влияют медленные темпы роста мировой экономики, объёмы денежных переводов поразительно сохраняются на прежнем уровне, создавая не только крайне важную основу для поддержания бедных семей, но и устойчивый надёжный источник иностранной валюты для многих бедных стран-реципиентов денежных переводов мигрантов», - отметил директор группы глобальных экономических прогнозов Всемирного банка Ханс Тиммер.

Тем временем миграционная служба при правительстве Таджикистана сообщила, что в январе-октябре 2012 года из страны выехали 765 тыс. человек, 87% из них составили мужчины, 90% мигрантов отправились в Россию. Обратно вернулись 485 тыс. человек. По данным службы, общий уровень трудовой миграции в 2012 году оказался выше показателей последних трёх лет. При этом в стране зарегистрировано более 55 тысяч беззаботных, которые не могут трудоустроиться несмотря на то, что в стране, по официальным данным, с начала года создано почти 120 тысяч новых рабочих мест.

Авторы отчёта мониторинга и раннего оповещения считают, что «основные причины незначительного количества трудоустроенных граждан состоят в том, что большинство безработных не имеют профессионально-технической подготовки или потеряли навыки в связи с длительными перерывами в работе, а также низкий уровень заработной платы, предоставляемый работодателями».

Власти пытаются решать эту проблему путём организации курсов переподготовки, однако число прошедших обучение в январе-октябре 2012 года едва достигло 12 тысяч человек. Другие способы поддержки безработных – трудоустройство посредством квотированных рабочих мест и направление на оплачиваемые общественные работы – в сумме дали вдвое меньшую цифру. Поэтому главным источником заработка для низкоквалифицированного населения Таджикистана остаётся трудовая миграция. Но и здесь возникают всё новые препятствия: в частности, Россия и Казахстан в последнее время приняли ряд поправок в законодательство, ужесточающих требования к иностранным рабочим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть