Несколько дней назад президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка. В Таджикистане считают такую постановку вопроса правильной, так как незнание русского языка создаёт много проблем трудовым мигрантам из этой республики как в России, так и в Казахстане, пишет 19 ноября «Азия Плюс».
После распада СССР сфера применения русского языка в Таджикистане сузилась из-за массового оттока русскоязычных жителей. Три года назад в республике был принят закон «О государственном языке», закрепивший статус таджикского языка. В июне этого года вступили в силу поправки к нему, которые возвратили русскому языку статус «языка межнационального общения». Теперь он может быть использован, например, в законотворческой деятельности.
«Движение за придание таджикскому языку статуса государственного в конце 80-х было правильным. Это было одним из шагов получения независимости, ведь одним из её важных атрибутов является язык, - считает Сухроб Шарипов, депутат таджикского парламента и бывший глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана. - Но в тот период мы под натиском где-то эгоистично настроенных сторонников государственного языка ушли от прагматичного подхода к этому вопросу. В результате мы упустили момент. Да, в Конституции закреплено, что русский язык является межнациональным языком общения, и это очень важно, но эти функции русского языка не были использованы».
Между тем, таджики составляют большинство среди трудовых мигрантов в России. Во многом по причине плохого знания русского языка они выполняют более трудную и хуже оплачиваемую работу, чем их соседи из Киргизии, где уровень знаний русского языка гораздо выше, а сам он имеет статус официального и может использоваться наравне с государственным киргизским во всех сферах жизни.
По мнению Сухроба Шарипова, знание русского языка даёт возможность трудовым мигрантам в России и Казахстане защитить свои права, а незнание «служит негативным фактором эксплуатации таджикских мигрантов со стороны коррупционных структур, криминальных кругов, как российских, так и таджикских, которые пользуются рынком живой силы».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 21.10.13 В России появятся спеццентры для мигрантов
- 27.08.13 Эмомали Рахмон считает, что каждый таджикистанец должен знать два иностранных языка
- 23.02.13 Русский язык в Средней Азии и в Закавказье долго не продержится
- 14.11.12 «Я такой разрешение иметь надо нет: я сам москвист!»: для мигрантов вводят сертификаты на знание русского языка
Президент Академии наук Таджикистана Мамадшо Илолов считает новые требования к трудовым мигрантам в России обоснованными и не ущемляющими прав иностранных рабочих.
«Как можно жить и работать в другой стране, не зная языка этого государства? Проблема в другом: на каком уровне находится изучение русского языка у нас в стране?», - говорит учёный.
Несмотря на то, что русский язык за годы независимости Таджикистана заметно сдал свои позиции, а Душанбе утратил статус двуязычного города, база для изучения русского языка в столице сохранилась. Другое дело – провинция. Здесь ощущается острая нехватка преподавательских кадров.
Своими силами эту проблему решить не удаётся, нужна помощь России. Как отмечает «Азия Плюс», вопрос о приезде в Таджикистан выпускников российских вузов для преподавания русского языка в таджикских школах обсуждался на протяжении трёх последних лет, и только в апреле текущего года была достигнута договорённость и подписано соответствующее соглашение. Российская сторона обязалась предоставить учителям финансовые льготы, а Таджикистан - обеспечить временным жильём и зарплатой. Учителя должны были прибыть в республику ещё летом, но до сих пор не прибыли. Таджикская сторона связывает это с кадровыми перестановками в министерстве образования и науки РФ, российская же никаких комментариев не даёт, несмотря на официальные запросы из Душанбе. Агентство напоминает, что к началу учебного года в Таджикистан должны были приехать около 300 преподавателей, чтобы обучать таджикских школьников русскому языку по всей республике.
Комментарии читателей (0):