В Армении были приняты меры, которые позволили получить высокий урожай. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Армении Григорий Багян 15 октября в Ереване в ходе видеомоста Москва — Кишинёв — Ереван — Астана — Киев на тему «Продовольственная безопасность. Вызовы для стран СНГ», сообщает корреспондент ИА REX.
«Сельское хозяйство — главная отрасль экономики Армении. Оно играет важную роль при формировании внутреннего валового продукта. В 2011 году сельское хозяйство было объявлено приоритетным. По данным 2011 года, валовый сбор продуктов составил 825 млрд кг, среди которых 45% — продукты животноводства. Были приняты некоторые меры, помогающие нам получить высокий урожай. Это удалось», — подчеркнул он.
По словам замминистра сельского хозяйства, полученные результаты удовлетворили Минсельхоз Армении: «В Армении 36% населения проживают в сельских местностях. Сельское хозяйство для развития села имеет важное значение. Меры нас удовлетворили. В 2011 и в 2012 годах мы получили хороший урожай. Работники фермы в усиленном порядке работали и получили такие результаты. Это снизило цены на продукты сельского происхождения, и наши усилия принесли нам то, что мы ожидали».
Как ранее сообщало ИА REX, директор Аграрного центра Евразийского центра продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Киселёв заявил о том, что создание общего продовольственного резерва в странах СНГ улучшил бы продовольственную безопасность в регионе. «Есть вариант, который бы улучшил продовольственную безопасность — это создание общего продовольственного резерва, который размещался бы по кусочку в каждой стране. Такой опыт есть в Азии с рисом. Обсуждалась идея зернового пулла в странах СНГ совсем недавно», — сказал он.
Напомним также, что продовольственная безопасность — одна из главных задач политики России, для достижения которой необходим целый ряд условий, в том числе устойчивое развитие сельского хозяйства, рациональное использование природных ресурсов, контроль за качеством продукции. Лето 2012 года выдалось аномальным на всем постсоветском пространстве: какие-то регионы страдали от засухи, где-то не прекращались проливные дожди. От подобных природных явлений в России пострадало более полутора миллионов гектаров посевов, в Молдавии — 90% всех сельхозугодий, на Украине были уничтожены около 50% сельскохозяйственных культур.
Комментарии читателей (0):