Нулевая ставка на прибыль сельхозпроизводителям не поможет: мнения

Эксперты считают, что сельхозпроизводителям нужна единая аграрная политика и серьёзные вложения средств
21 сентября 2012  20:21 Отправить по email
Печать

После продолжительных летних каникул Госдума в третьем чтении приняла законопроект о поправках в налоговый кодекс. В частности, в законопроекте говорится о бессрочном освобождении налога на прибыль для предприятий АПК. Эта инициатива входит в пакет мер по защите сельского хозяйства страны от негативных последствий вступления в ВТО.

Последствия принятия законопроекта для аграриев прокомментировали аналитики центра «ВТО-информ».

Евгений Корчевой, директор аналитического центра «ВТО-Информ», считает, что эта мера хорошая, но она не поможет отечественному сельхозпроизводителю. По его мнению, демпинговая и субсидированная зарубежная продукция, которая хлынет на российский рынок по заниженной цене в связи с ВТО, не даст нашим аграриям зарабатывать. «А где нет прибыли, там налог на прибыль особого значения не сыграет», — резюмировал эксперт. Он отметил, что данный законопроект коснется крупных агрохолдингов и средних хозяйств. Мелкие хозяйства остаются в проигрыше, так как они платят единый сельхозналог. «Чтобы все было честно, надо ввести нулевую ставку по единому сельхозналогу», — предложил Корчевой.

Между тем поддержку селу оказывают все развитые государства мира. Дотирование сельского хозяйства, как выясняется, является обязательным условием для развития. Константин Бабкин, президент холдинга «Росагромаш», считает, что в России низкий уровень бюджетной поддержки агросектора, который сейчас составит 4,4 млрд. долларов в год. «Швейцария тратит на развитие сельского хозяйства 5,8 млрд. долларов в год, при этом её посевная площадь в 300 раз меньше российской. В целом Евросоюз выделяет на поддержку сельхозпроизводителей — 107 млрд. долларов в год при сравнимых площадях с Россией», — привел пример нечестной конкуренции эксперт. «На поддержку экспорта Евросоюз ежегодно тратит 15,5 млрд. долларов, в России же запрещено поддерживать экспорт своей сельхозпродукции», — резюмировал Бабкин.

Для реального повышения доходов крестьян, по мнению Константина Бабкина, в России должна быть единая аграрная политика, которая слагается из нескольких шагов. Во-первых, необходимо погектарное (поголовное) субсидирование сельхозпроизводителей, которое широко распространено в странах Евросоюза и Северной Америки. Квинтэссенция такого субсидирования состоит в том, чтобы в зависимости от региона и производимой культуры государство устанавливало различные ставки субсидий. Данная процедура позволяет избежать перепроизводства отдельных продуктов, происходит стимулирование производства различных культур из года в год. Во-вторых, необходимо государственное гарантирование минимальных цен реализации. Зная эти цены, сельхозпроизводители смогут управлять своей себестоимостью и объёмами производства. В-третьих, следует отменить сельхозналог и НДС на приобретаемые крестьянами производственные ресурсы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть