Коммунисты и эсеры отказались от предвыборной борьбы в Белгородской области из-за сильных позиций губернатора: мнения

Эксперты анализируют расклад политических сил в Белгородской области накануне губернаторских выборов
4 сентября 2012  20:44 Отправить по email
Печать

За пост губернатора Белгородской области будут бороться четыре кандидата. Документы на регистрацию в ЦИК предоставили член ЛДПР Ирина Горькова, действующий глава региона Евгений Савченко, руководитель местного отделения «Патриотов России» Александр Запрягайло, а также представитель «Правого дела» Александр Кушнарёв. Партии «Справедливая Россия» и КПРФ участвовать в выборах отказались. Выборы пройдут 14 октября 2012 года.

Сергей Антонов, главный редактор ИА «Медиатрон»

Ну, ответы тут на поверхности. Евгений Савченко является безусловным фаворитом предвыборной гонки. Отчасти поэтому от предвыборной борьбы отказались коммунисты и эсеры, а вовсе не из-за проблем с «муниципальным фильтром». Последний без особых проблем прошли все заявившиеся кандидаты, включая и «варяга» от ЛДПР Ирину Горькову.

Не думаю, что найдется хотя бы один политик, даже федерального уровня, который мог бы составить конкуренцию довольно популярному в регионе действующему губернатору. Достаточно вспомнить выборы 1999 года, когда в предвыборной кампании участвовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он тогда занял даже не второе место.

Единственный аргумент, который могут использовать оппоненты Евгения Савченко — долгий срок нахождения его в губернаторском кресле. Однако, учитывая постоянный запуск новых областных программ и проектов, в том числе и уже озвученные в виде предвыборной программы планы, Савченко нельзя обвинить в консерватизме или нежелании модернизировать местную экономику и социальную сферу.

Одновременно с этим нельзя говорить, что предвыборная кампания пройдет спокойно и предсказуемо. Та же Ирина Горькова является «тёмной лошадкой» и не исключено, что она будет достаточно агрессивно вести себя в информационном поле. Не стоит сбрасывать со счетов и КПРФ вместе со «Справедливой Россией», которые хоть и не участвуют в выборах, но могут занять собственную активную позицию, выступив в некотором роде «третьей силой». От того как будут себя вести эти партии также будет зависеть предвыборная кампания.

Иосиф Дискин, заместитель председателя Научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения, член Общественной палаты:

Я вообще давно выступаю против муниципального фильтра. С одной стороны, происходит упрощение процесса регистрации кандидатов и партий, а с другой стороны, таким образом ставится дополнительный заслон и барьер.

Вообще, конечно, демократичность выборов зависит не от количества кандидатов, участвующих в выборах. Выборы могут быть демократическими, даже если участвует один кандидат, но при этом он поддерживается абсолютным большинством населения. Тут вопрос в другом — считает ли население предлагаемый ей выбор достаточным и демократическим?

Необходимо соблюдать баланс интересов, чтобы не допустить ущемления чьих-либо прав. Отсутствие кандидата от КПРФ меня, например, сильно беспокоит. Так или иначе, это отражение интересов почти 20% избирателей. И если достаточно большая часть населения не будет представлена, это может в свою очередь привести, к радикальным настроениям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть