Рост напряжённости в мире требует совершенствования стратегии национальной безопасности. Об этом заявил президент России Владимир Путин 18 июля на встрече с офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских званий, передаёт корреспондент ИА REX.
«Мы должны учитывать изменения ситуации не только по периметру наших границ, но и в других регионах планеты, имея в виду и Ближний Восток, и так называемую дугу нестабильности в Северной Африке, и афганское направление», — отметил глава государства.
По его словам, надёжная защита России «остаётся безусловным приоритетом». «Мы модернизируем Вооружённые силы, оптимизируем управление ими, многое делаем для их переоснащения», — сказал Путин. Так, отметил он, значительным событием станет ввод в боевой состав Военно-морского флота подводной лодки «Юрий Долгорукий» — первого ракетоносца проекта «Борей».
В целом, как подчеркнул президент, доля вооружений и военной техники нового поколения в российских войсках «достигнет через три года 30%, через пять лет — 70%, а по отдельным образцам — до 100%».
«Особое внимание будем уделять укреплению офицерского корпуса, внедрению современных методов подготовки командного состава. И конечно, важнейшей задачей офицеров остаётся воспитание и обучение солдат», — сказал также Путин.
Он отметил, что одним из ключевых направлений модернизации является «переход на современные стандарты призыва и контрактной службы». «Планируем, что к 2017 году количество контрактников на должностях солдат и сержантов возрастёт до 425 тысяч человек», — сказал президент, напомнив, что сегодня их насчитывается всего 186 тысяч.
Он заверил, что «эти люди будут обеспечены весомым социальным пакетом, денежным довольствием, будут получать преимущество при поступлении в вузы и на государственную службу». «То есть мы восстановим то, что когда-то работало: так называемые социальные лифты для людей, которые приходят на службу своему Отечеству, — они должны заработать», — заявил Путин.
Комментарии читателей (0):