В Москве:  23:06, 2 апреля 2025, ср

ШОС против военного вмешательства в дела стран Ближнего Востока

«Государства-члены ШОС выступают против военного вмешательства в дела региона, принудительного форсирования «передачи власти», применения односторонних санкций», — говорится в декларации, принятой по итогам саммита организации в Пекине
7 июня 2012  17:21 Отправить по email
Печать

Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выступают против военного вмешательства в дела стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также одностороннего введения санкций. Об этом говорится в декларации, принятой по итогам саммита организации в Пекине 7 июня, передаёт корреспондент ИА REX.

Как отмечается в документе, страны ШОС «выражают глубокую озабоченность ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке, искренне надеются на достижение мира, стабильности, процветания и прогресса в этом регионе». «Они призывают мировое сообщество уважать основные принципы Устава ООН и нормы международного права, уважать самостоятельный выбор государств и народов данного региона, содействовать снятию региональной напряженности», — говорится в декларации.

«Государства-члены ШОС выступают против военного вмешательства в дела данного региона, принудительного форсирования „передачи власти“, применения односторонних санкций», — подчёркивается также в документе.

Страны ШОС настаивают на необходимости «прекращения любых видов насилия на территории Сирии, откуда бы оно ни исходило», а также уважения «широкого общенационального диалога, основанного на независимости, территориальной целостности и суверенитете Сирии». Члены организации «приветствуют одобренные Советом безопасности ООН усилия по политическому урегулированию кризиса, полагают, что мирное разрешение сирийской проблемы путём политического диалога отвечает общим интересам сирийского народа и международного сообщества».

Государства, входящие в организацию, выражают также «серьёзную озабоченность складывающейся ситуацией вокруг Ирана, являющегося наблюдателем при ШОС». «Любые попытки решить иранскую проблему силовыми методами неприемлемы и ведут к непредсказуемым последствиям, угрожающим стабильности и безопасности в регионе и в мире в целом», — говорится в декларации.

Страны ШОС призывают все стороны «проявлять максимальную сдержанность, избегать заявлений и действий, способных привести к дальнейшей конфронтации», и поддерживают «запуск процесса устойчивого диалога между „шестёркой“ и Ираном с целью урегулирования иранской ядерной проблемы политико-дипломатическими методами путём диалога и переговоров между заинтересованными сторонами».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

При этом государства-члены ШОС «ожидают, что Иран как ответственный член международного сообщества будет играть важную роль в деле обеспечения мира и процветания».

Напомним, на сегодняшний день в состав ШОС входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан, а также Афганистан, решение о предоставлении статуса которому было принято в ходе саммита. Статус партнёров по диалогу имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция, также получившая статус в ходе пекинского саммита.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть