Целый ряд экономических вопросов требует доработки до вступления в ВТО: мнение

Российским властям надо разобраться с коррупцией, сумасшедшими тарифами на подключение к энергоносителям, покончить со взяточниками, которые распределяют бюджетные средства и сделать производство конкурентоспособным, а потом уже вступать в ВТО, заявляет директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин
1 июня 2012  22:50 Отправить по email
Печать

Прежде вступления в ВТО российским властям следовало бы доработать целый ряд экономических вопросов, разобраться с коррупцией, тарифами на подключение к энергоносителям. Об этом заявил директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» (Московская область) Павел Грудинин на международной конференции «Что ждёт Россию в ВТО? Международный опыт», проходившей 30 мая в Москве.

«Есть мнение, что после вступления в ВТО цены на товары упадут и в выигрыше окажется потребитель. Я хочу опровергнуть это предположение и напомнить, что в 2008 году, когда мировые цены, например на молоко и другие продукты сельхозпроизводства, упали во всём мире, упали в магазинах Европы, но не упали в магазинах России. Всю выгоду получил „ритейл“, то есть те, кто торгует продовольствием, а не граждане», — цитирует Грудинина пресс-группа «ВТО-информ».

«Одной из уступок при вступлении в ВТО является переход к мировым ценам на энергоносители, что станет ещё одним ударом по сельскому хозяйству. Сейчас рентабельность сельского хозяйства равна нулю. В случае увеличения цен на энергоносители, сельское хозяйство станет убыточным», — отметил он.

Он привёл в пример опыт Украины, вступившей в ВТО в 2008 году, и «выторговавшей солидный переходный период в пять лет». «В первом квартале 2009 года в Украину было импортировано 6,9 тысяч тонн масла и жиров, что в 103 раза больше показателей предыдущего периода. Сельское хозяйство ушло в нокдаун. В стране с солидными урожаями свеклы закрылись 50 сахарных заводов. Импорт продуктов питания вырос с 0,5% до 40%. Импорт капусты, лука, помидоров, огурцов и моркови увеличился в 18,5 раза, яблок и абрикосов — в 5 раз, свинины — в 2,9 раза», — сказал Грудинин.

«Украина потеряла колоссальное число рабочих мест, был нанесён ужасный урон кадровому составу работающих в сельском хозяйстве. При этом Украина достаточно компактное государство, у которого нет проблем с перевозкой зерна, например, с Урала в Москву», — подчеркнул он.

Вступление России в ВТО, по мнению Грудинина, напоминает «события 1991 года, когда были открыты границы для дешевого продовольствия».

«Целый ряд экономических вопросов требует доработки до вступления в ВТО. Надо разобраться с коррупцией, сумасшедшими тарифами на подключение к энергоносителям, покончить со взяточниками, которые распределяют бюджетные средства и сделать производство конкурентоспособным, а потом уже вступать в ВТО», — заключил он.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, в свою очередь, выразил мнение, что после вступления в силу в России новых таможенных пошлин ВТО вырастут также импортные поставки почти всех молочных продуктов, а внутреннее производство в стране сократится.

«Ежегодные потери от понижения пошлин на сыры и творог составят 2,5 млрд рублей, на молоко и сливки — 4,8 млрд рублей. В условиях дефицита сырья и стремления снизить себестоимость продукта, на прилавках будут преобладать молочные продукты, в производстве которых молочные жиры заменяются на растительные. Вырастет импорт сухого молока и сухой молочной сыворотки в ущерб сырого отечественного молока», — отметил он.

По словам Даниленко, уже в первый год «потери сельхозпроизводителей из-за снижения цены на молоко составят 29 млрд рублей только на объёме товарного молока». «Снижение стоимости молока повлечёт снижение поголовья и валового надоя, сокращение рабочих мест на селе», — подчеркнул он.

«Если после вступления в ВТО молочная отрасль России не получит соответствующей государственной поддержки, то доля отечественных молочных продуктов в питании россиян будет устойчиво снижаться. Это может произойти уже к 2017 году. Молочная продукция из продуктов повседневного спроса станет превращаться в продукцию для обеспеченных людей (как в странах Прибалтики). Неминуемым станет сокращение производства, а также потеря инвестиционной привлекательности отрасли», — прогнозирует Даниленко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть