Кардинальных изменений во внешней политике c возвращением Путина не произойдёт: мнения

Эксперты сходятся на том, что принципиальных изменений во внешней политике России в ближайшие годы не произойдёт, но при новом главе государства страна активнее займётся вопросами евразийской интеграции
17 мая 2012  17:57 Отправить по email
Печать

Каких-либо кардинальных изменений в российской внешней политике в период президентства Владимира Путина ожидать не следует. На таком мнении сошлись участники онлайн-конференции, проведённой информационной группой Финам.ru.

Так, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая считает, что несмотря на формальную смену главы государства, приоритеты внешней политики России останутся неизменными, корректировке может быть подвергнута лишь стилистика: «Существенной разницы в стратегическом подходе к российской внешней политике между Путиным и Медведевым нет, но есть глубинные тактические расхождения. Путин и Медведев хотят одного и того же: признания России полноценным участником „восьмёрки“. Путин гораздо в большей степени не доверяет США, что взаимно, придерживается более жёсткого подхода к обсуждению наиболее острых проблем, предпочитает ультимативный язык языку диалога, в котором он просто разочарован».

Судя по тому, что впервые за 15 лет президент России отказался ехать на саммит G8, послав вместо себя премьер-министра, а Москва первоначально отказалась участвовать в саммите НАТО, приоритеты расставлены в пользу евразийской интеграции, уверена руководитель отделения международных отношений ИАИ РГГУ Ольга Павленко. В то же время она отмечает, что «без тесного взаимодействия с ЕС и США в современном мире не может существовать ни одна крупная держава, тем более Россия», в связи с чем «в России сохраняется многовекторная стратегия».

Директор ИАЦ МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов прогнозирует, что Путин попытается сделать внешнюю политику более системной и предсказуемой. «События в Южной Осетии в прошлом году показали, что наша главная беда — это полицентризм принятия решений. Следует, конечно же, серьёзно подумать над тем, как дальше развивать отношения с Китаем. Мне кажется, что ближайшая перспектива развития экономических отношений — это все-таки сближение с Пекином», — отмечает он. При этом, по мнению эксперта, главными партнёрами России должны стать Казахстан и Белоруссия, и максимум усилий потребуется приложить для вовлечения Украины в евразийский интеграционный проект.

Мнения экспертов относительно самостоятельности Дмитрия Медведева в вопросах внешней политики разделилась. «Ждать самостоятельности от нынешнего премьера не стоит», — считает эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко. По её мнению, «отсутствие самостоятельности продемонстрировала и прошлогодняя рокировка, когда Медведев не пошел на второй тур».

Татьяна Становая, в свою очередь, считает, что «списывать» Медведева как самостоятельную политическую фигуру не стоит, поскольку за 4 года его президентства имели место публичные конфликты между ним и Путиным: «Медведев не раз одергивал своего премьера по самым разным темам. Медведев прошел через всенародные выборы, он сидел за одним столом с мировыми лидерами, он бросил всё это, пройдя через сокрушительное моральное унижение. Бесследно это не проходит. Медведев будет пытаться самореализоваться на посту премьера. И тут, на мой взгляд, риски конфликта с Путиным даже выше, чем когда Медведев был президентом. Другое дело, что он, вероятно, не станет вторгаться во внешнеполитическую тематику, которая остается прерогативой главы государства».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть