Посол Пакистана в РФ: «Мы находимся на пути к демократии»

У России и Пакистана существует множество точек соприкосновения во многих сферах как политики, так и экономики, и двусторонние отношения между этими двумя странами необходимо развивать. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской республики Пакистан в РФ Мохаммад Халид Хаттак.
22 марта 2012  14:56 Отправить по email
Печать

У России и Пакистана существует множество точек соприкосновения во многих сферах как политики, так и экономики, и двусторонние отношения между этими двумя странами необходимо развивать. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской республики Пакистан в РФ Мохаммад Халид Хаттак 22 марта в Москве в ходе пресс-конференции, передаёт корреспондент ИА REX.

«Сегодня в Пакистане царят демократические правительство и порядок. Мы находимся на пути к демократии. На протяжении последних трёх лет наши отношения с Россией улучшились. Происходят активные встречи на высшем уровне. Осенью Асиф Али Зардари посетил Россию, и в ходе визита был принят ряд важных решений. Важно то, что две страны опознали и выработали общую сферу интересов в установлении стабильности в регионе, борьбе с терроризмом, с наркотрафиком. Пакистан испытывает недостаток в энергии, тогда как в России её избыток, и, таким образом две страны могут сотрудничать в сфере поставок газа, нефти и электричества», — отметил посол.

Он также подчеркнул важность двусторонних отношений в контексте мировых договорённостей: «В России существует спрос на текстиль, ткани, тогда как Пакистан испытывает потребность в сельскохозяйственном и автомобильном оборудовании. Хотелось бы отметить, что Пакистан и Россия единодушны во многих вопросах внешней политики. Пакистан отмечает ведущую роль России в регионе, и хотел бы продолжать взаимодействовать с Россией в этих сферах. Мы хотели бы отметить поддержку России в вопросе постоянства в Шанхайской организации».

Как ранее сообщало ИА REX, эксперт по внутрироссийским политическим отношениям и международной политике, руководитель центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков заявил о том, что самым крупным международным событием 2011 года оказались «арабские революции», которые стали возможны благодаря как социально-экономическим причинами и расколам внутри правящих группировок этих стран, так и одобрению США. «Так, давление американский властей на режим Мубарака в Египте началось задолго до падения этого президента. Мнение о том, что Вашингтон поддерживает только лояльные авторитарные режимы на Ближнем и Среднем Востоке давно устарело. Ещё прежний госсекретарь США Кондолиза Райс в 2005 году заявляла, что Америке на Ближнем Востоке надо прекратить „жертвовать демократией в обмен на стабильность“. Явное благоволение Вашингтона исламистам из Партии справедливости и развития, а не военным в Турции и уход пакистанского президента генерала Первеза Мушаррафа в 2008 году стали первыми ласточками этой тенденции. Судя по всему, в США сочли, что умеренные исламисты будут не менее вменяемыми партнерами, и при этом сформируют более стабильные режимы. Можно найти историческую аналогию такой линии американцев», — отметил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть