В Москве:  09:05, 4 апреля 2025, пт

«Стране нужно присутствовать везде, где существует угроза»: адмирал ВМФ РФ

Между военно-морскими флотами РФ и США случались конфликты, но они свелись к минимуму после подписания международных соглашений. Об этом заявил адмирал ВМФ РФ Анатолий Комарицын.
19 марта 2012  15:28 Отправить по email
Печать

Между военно-морскими флотами РФ и США случались конфликты, но они свелись к минимуму после подписания международных соглашений. Об этом заявил адмирал ВМФ РФ Анатолий Комарицын 19 марта в Санкт-Петербурге в ходе пресс-конференции на тему «Подводный флот: настоящее и будущее», передаёт корреспондент ИА REX.

«Развитие нашего атомного флота пришлось на 80-е годы. Я командовал подлодкой первого поколения, больше известной как „Ленинский Комсомол“. Обеспечение позволило подлодкам ходить в тех районах мирового океана, где не было морских трасс, и заходить в самые дальние уголки. Два флота — Северный и Тихоокеанский — имеют фактор сдерживания. Несмотря ни на что, паритет в Тихом океане был наведён. Были случаи на грани фола, но потом пришло международное соглашение, и мы с ВМС США проявляли максимум корректности друг к другу. Каждый раз мы доказывали друг другу, что никто из нас не хуже», — отметил адмирал.

Он посетовал на неграмотную кадровую политику в ВМФ РФ: «Мы — морская держава, и морская граница у нас в 4 раза больше, чем сухопутная. Не нужно всё слишком дорогостоящее, но и бросаться в эйфорию от новой ракеты нельзя, это всё не решит. У нас перестают обучать, а кадры формируются непонятно по какому принципу. Нельзя набрать студентов после 5 курса, заманив их одной зарплатой. Про такой способ говорят те, кто не нюхал запаха кубрика, кто не знает жизни, тем более жизни подводника. Даже если мы построим суперсовременную лодку, ею кто-то должен управлять. Сейчас некоторые руководители нашего ведомства считают, что можно сделать моряком любого. Может, это и можно, но государству на них полагаться не приходится. Стране необходимо присутствовать везде, где существует минимальная угроза».

Напомним, целями и задачами ВМФ России являются сдерживание от применения военной силы или угрозы её применения в отношении России, защита военными методами суверенитета страны, распространяющегося за пределы её сухопутной территории на внутренние морские воды и территориальное море, суверенных прав в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, а также свободы открытого моря, создание и поддержание условий для обеспечения безопасности морехозяйственной деятельности в Мировом океане, обеспечение военно-морского присутствия России в Мировом океане, демонстрация флага и военной силы, визиты кораблей и судов ВМФ, обеспечение участия в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам государства. В состав объединений ВМФ РФ входят Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский и Северный флоты, а также Каспийская флотилия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть