О наличии принципа справедливости в его конституционном формате говорит тот факт, что Конституция РФ закрепила не только веру в добро и справедливость, но и конкретные юридические механизмы реализации справедливости как регулятивного принципа. Об этом ИА REX заявил управляющий партнер ЮК «Генезис» Артём Денисов, комментируя использование в современной политической системе России понятия справедливость.
Текстуально, этот принцип в Основном Законе не выражен, однако можно назвать несколько сотен решений Конституционного Суда, в которых конституционный принцип справедливости находится в основе сформулированной правовой позиции Суда и принятого на её основе решения. Принцип справедливости как бы растворен в нормативном содержании Конституции, выражая дух Основного Закона. Это и часть 3 статьи 55, согласно которой ограничения основных прав допускаются только для достижения перечисленных в ней целей и должны быть им соразмерными, и часть 3 статьи 17, закрепляющая, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, и запрет издания законов, умаляющих права и свободы человека (ч. 2 ст. 55), и т.п.
При этом именно Конституция задаёт вектор развития всех иных отраслей российского права, определяет систему координат правового пространства. В этой связи представляется, что исследование нормативного содержания, ценностного и регулятивного потенциала конституционного принципа справедливости на сегодняшний день обладает безусловной теоретической и практической значимостью.
Кроме того, правовую систему РФ составляет не только внутреннее (национальное) законодательство, но и международные акты. Например, в «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» говорится о праве на справедливое судебное разбирательство«, в «Европейской социальной хартии» — о праве на справедливые условия труда. Да и сам Гражданский кодекс РФ, который якобы не содержит понятия справедливости, в 1 части гласит следующее: «При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости».
Комментарии читателей (2):