Почему в США разрешают населению приобретение оружия, а в РФ - нет: мнения блогеров

8 декабря 2011  14:04 Отправить по email
Печать

По данным, предоставленным заместителем помощника директора ФБР Джерри Пендера, 25 ноября в США было продано рекордное количество оружия.

Всего в этот день в оружейные магазины за покупками отправились 130 тысяч американцев. Точное количество купленных стволов неизвестно, потому что каждый из покупателей единовременно может приобрести несколько единиц оружия, а БР точными данными по этому поводу не обладает. В частном пользовании граждан США в настоящее время находится около 230 миллионов единиц оружия, в том числе пистолеты и винтовки.

В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы ИА REX Сергеем Сибиряковым был проведён опрос по теме «Почему власти США разрешают населению легальное приобретение оружия, а власти РФ — нет?».

4% респондентов считают, что власти не разрешает владение оружием русским из-за наличия большого числа наркоманов, алкоголиков, психопатов; 6% участников опроса думают, что власти не разрешают русским оружие, потому что американцы защищают своё имущество с оружием, а россияне пойдут с оружием отбирать чужое; 83% уверены, что власти не разрешают русским оружие, так как власти США не опасаются своих граждан, а власти РФ боятся революции; 5% предложили свой вариант; 2% затруднились ответить.

Самые интересные комментарии к опросу:

«Дай нам в руки пистолеты сразу же перестреляем, друг друга, разумеется, в пьяном виде. Одно непонятно, почему мы это не сделали из длинноствольного оружия (ружей и карабинов)? Живу в оружейном Ижевске. „Канонады“ не наблюдаю. И с ружьём хожу только на охоту, на „подвиги“ как-то не тянет, даже если я и „выпивши“ (то же самое могу сказать и про моих друзей и знакомых охотников). Именно в КСО содержится таинственная зловещая сила, которая внушает людям тягу к кровавым убийствам и восстаниям. „Тигры“ „Сайги“ и „Вепри“ за счёт большей длины излучают импульсы другой частоты, безвредные для человека. Опасный порог соответствует ровно 800 мм», — Николай Калугин из Ижевска.

«У нас в Панаме, Коста-Рике получить разрешение на оружие очень просто. Травматического оружия я здесь не видел. В Никарагуа вообще почти в каждом доме есть Калашников или Макаров. СССР в своё время сюда поставил 9 миллионов Калашниковых на 2 млн населения. И почему-то они друг друга не перестреляли. Основная часть преступности на почве ревности. Муж приходит домой, а там жена с любовником. Латиноамериканцы вообще горячий и любвеобильный народ. Вот они хватают мачете и сражаются как средневековые рыцари. А палить в друг друга из стволов считается не по-мужски», — рассказывает Александр Самойлов из Никарагуа.

«В США мне их продавец вертел перед носом датчиком движения с сиреной типа будильника на батарейке: вешаешь на стенку, вор отмычкой открывает дверь, сирена пищит, вор убегает. В подарок купившему: плакат с надписью а ля: частная собственность, могу оборонять с оружием в руках по закону такому-то — мол, прочитав, вор ещё быстрее убегать будет. А у нас на первых этажах все окна — в решетках из арматуры, и на верхних этажах часть окон в решётках. Как ему объяснить, что у нас решётки машинами иногда выдергивают и железные двери болгарками срезают, а если жильцов там обнаруживают — отстреливают, или кишки выпускают? Пневматику разрешили продавать — на машинах полно вмятин от попаданий, хотя хозяева почему-то считают, что камешек попал, у меня — на крыше и на двери такое, на окнах в учреждениях, а иногда и на частных — аккуратные кружки от попаданий. Мамаши боятся детей в песочницу выводить, сколько раз „снайперы“ обстреливали. Сущность нашей нации такая — против воров и властей не пойдём — боязно, вломят по полной, а вот исподтишка по соседским окнам пальнуть — пожалуйста», — отмечает Олег Каява из Санкт-Петербурга.

«Я в 70-х в таёжном районе жил, винтовки у всех, и не по одной. Наганы, маузеры ещё с гражданской войны у старожилов, а тех под сотню наберется. Рудник там зоновский, уран и вольфрам. Периодически оттуда бегали зэки, зверьё — людоеды. Пацанам сразу запрещалось в тайгу соваться. Защищать дом и семью, валить на глушняк. Про обращение с оружием просто смешно говорить, как и о стрельбе. Беглых по-тихому стреляли, хунхузов тоже. Просто конфликта со стрельбой не помню. Даже ножами не дрались, дрекольем было дело. Милиционеры были только в райцентре, никто в них не нуждался. Власти знали, конечно, но был паритет. И что характерно, когда поставили постоянный пост в конце 80-х, вот тут и началось. Убийства, грабежи, дурь и прочее», — вспоминает о таёжных порядках Виктор Шамрай из Владивостока.

«Вся история становления американского государства, основана на защите частной собственности. Институты шерифов, национальной гвардии зародились ещё на „диком западе“. Шериф выбирается населением из числа сограждан, эта должность предполагает наличие оружия. В Америке, мне кажется, владение оружием можно отнести к культурному наследию. Да и равноправие человека в обществе и перед законом играет не маловажную роль. Иметь оружие у них чуть ли не обязательно, но им и в голову не приходит носить его в кармане. Одним словом, они сотнями лет выработали культуру владения оружием», вступается за власть Александр Карасёв из Иваново.

«Опросы в тюрьмах США дали данные, практически каждый из преступников хотя бы раз, но отказался от совершения преступления из-за опасения, что будущая жертва, возможно, вооружена. А опросы осужденных в РФ совершивших преступления в пьяном виде показали, что пьяные нападают и на заведомо вооруженных милиционеров. Про США: брат живет под Вашингтоном — первая заповедь НЕ ОКАЗЫВАТЬ сопротивления. Обкуренных негров и бомжей нисколько не останавливает возможное наличие оружия. В Вашингтононе дистрикт Колумбия ношение оружия по этой причине запрещено — но все равно наибольшая преступность в Нью-Йорке. Оружие всем подряд не продавать, а можно установить контроль на этапе продажи. Причём с летальным стволом никто „на дело“ не ходит — это всё равно, что визитки разбрасывать. Уточнять вопрос применительно к каждому человеку — бессмысленное занятие и хорошо известна как игра психологов „Да — НО“. Например, ношение оружия можно разрешить (ДА), НО .... далее ряд непреодолимых ограничений. Опросов в российских тюрьмах никто не производит (по этой причине даже официальные лица пользуются статистикой США). Году в 1999 в Питере на коллегии МВД привели нашу статистику — из зарегистрированных на руках граждан более 30 тыс официальных стволов целых 4 единицы зафиксированы в разного рода происшествиях. На основе этих данных, несмотря, что количество происшествий даже меньше статистической ошибки был сделан вывод, что „рано ещё, что-то там разрешать, а нужно запрещать, запрещать и ещё раз запрещать“. Точно так же в своё время запрещалось распространение дисков зарубежной эстрады — рано считалось советским людям это слушать, хотя те, кто запрещали, себе ни в чем не оказывали. Я считаю, что важен принцип — разрешить. Условия — вопрос технический», — резюмирует дискуссию Виктор Карпов из Санкт-Петербурга.

Добавим, что опрос проводился с 3 по 7 декабря. В нём приняли участие 5701 блогеров, оставивших 776 комментариев по теме опроса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть