Жизнеспособным может являться только абсолютно новый формат: мнение о евразийской интеграции

19 октября 2011  13:10 Отправить по email
Печать

Российский премьер Владимир Путин прав, когда говорит об избыточных рисках интеграционного процесса, проводимого под фактической эгидой России, считает политолог, эксперт ИА REX Григорий Трофимчук. По его мнению, современная рыночная российская экономика, в отличие от более авторитарной советской, такого давления просто не выдержит, Россия может развалиться под грузом ответственности и взятых на себя обязательств, сообщает корреспондент ИА REX.

«Пример рыночного Евросоюза — у всех перед глазами. Только сейчас Брюссель, „кормящий грудью“ Грецию, Португалию и многих других, понял, каким „нереальным“ гигантом являлась советская Москва, которая кормила полмира, при этом раздавая собственным гражданам бесплатные квартиры, обеспечивая бесплатное здравоохранение и образование», — подчеркнул Трофимчук.

С другой стороны, уверен эксперт, было бы глупо пытаться заново строить то, что уже развалилось: «Жизнеспособным может являться только абсолютно новый формат, который пока что Россией не придуман и не предложен, возможно, к сожалению. Заявленный недавно Евразийский союз таким проектом не является, так как основан исключительно на скучной для подавляющего большинства людей экономике (что бы ни говорили по этому поводу Саакашвили и другие) и не содержит притягательных политических вставок, которые решают всё».

Он полагает, что с учётом кризиса в еврозоне Путин впервые мог бы открыто заявить о необходимости поисков новых форм именно политической, а не экономической интеграции — исключительно для спасения терпящих бедствие людей, вынужденных идти на штурм банков по всему миру. «Как раз сегодня для таких заявлений — самое время, другого шанса для Москвы может уже и не быть, поэтому излишняя стеснительность может только навредить. На этом фоне никто даже не думал о новых формах межгосударственной кооперации, которая просится в дело сама, просто по факту обстоятельств. Снова и снова идёт нетворческое, где-то тупое зацикливание на осколках бывшего СССР, что автоматически провоцирует шаблонные обвинения в „возрождении СССР“ и комплексе „старшего брата“. Внутри постсоветского пространства, естественно, должны быть сделаны эффектные и эффективные движения, возрождающие тёплые чувства к Москве. К примеру, за счёт российских олигархов, можно было бы организовать бесплатное обучение в ведущих российских вузах для грузинской и эстонской молодёжи. Но это в любом случае должна быть тактика, а не стратегия, так как смотреть надо гораздо дальше, не зарываясь в землю под собственными копытами», — считает Трофимчук.

Он удивлен тем, что не ведётся никакой работы со Словакией, которая резко недовольна германской монополией на транзит российского сырья в Европу, которая при этом кормит убогую Грецию за счёт снижения социальных выплат собственному населению. «Почему нет никаких движений в сторону Вьетнама, товарооборот с которым напоминает натуральный обмен между двумя деревнями? Не стоит упускать из виду и такие мощные рычаги как миграционный фактор, ведь только за счёт изменения российской позиции по отношению к таджикским, киргизским, китайским, вьетнамским мигрантам Москва может управлять всей „Азозоной“. Россия, пока у неё ещё имеются ресурсы для рывка, должна раскинуть свою тёплую, материнскую сеть как можно дальше, чтобы гарантировать успех и стабильность как можно ближе. Это единственный шанс, который надо ловить, не оглядываясь ни на какую критику и беря в расчёт только текущий политический момент. Которого после убоя Сирии, Ирана и некоторых других фигурантов, напитанной их сырьём и успокоенной Европы уже не будет», — подчеркнул политолог.

Политконструктор Юрий Юрьев говоря об интеграции, напомнил слова Анатолия Вассермана — «чем выше тираж изделия, тем быстрее окупаются расходы на его внедрение»: «Таким образом, чем больше количественно рынок сбыта, тем выгоднее инновации. И ныне, как в эпоху Петра Великого и Екатерины Великой, открываются новые возможности для европейцев, желающих работать в масштабе Евразии».

Вместе с тем, по его словам, и Европа, и США в кризисе «собственном», а не стихийном или временном: «Их кризис в том, что из них собственники вывозят капитал. И это невозможно прекратить без „тоталитаризма“ и ограничений на вывоз капитала. Собственники капитала меняют страны приложения капитала и буквально обескровливают экономики Запада, мотивируя это дешевизной труда и содержания производств в Азии. Ещё немного — и роботы окажутся дешевле и надёжней азиатов. И тогда роль России резко возрастёт, поскольку для логистики целесообразней ставить робототехнические производства поближе к источникам сырья. И здесь Россия выгодно отличается от Африки и Латинской Америки крепкой властью, оборонной неуязвимостью, предсказуемым климатом и образованным населением».

Как ранее сообщало ИА REX, в интервью федеральным каналам 17 октября Владимир Путин заявил: «Мы же не говорим о каком-то политическом объединении, о возрождении Советского Союза, да Россия даже и не заинтересована в этом сегодня. Она не заинтересована в том, чтобы брать на себя избыточные риски». Он также подчеркнул, что у Европы нет устойчивого будущего без России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть