Кризис на Западе уже настал, и России необходимо следить за развитием ситуации. Об этом заявил член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев 4 октября в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Вторая волна мирового кризиса: насколько она опасна для России?», передаёт корреспондент ИА REX.
«Экономика у нас рыночная. Я надеюсь, что кризис у нас не такой, как в 2008-2009 годах, но банкиры говорят о том, что нужны деньги. Нам не хочется думать о том, что нам грозит, но надо вытащить голову из-под крыла и сказать, что на Западе кризис уже настал. На кону стоят страны, более крупные, чем Греция. Кризис начался. До какой степени он ударит по России? Прогнозы относительно роста экономик — 1,5% роста в год, что не гарантирует спроса. Правда, наше внутреннее положение лучше, чем в 2008-2009 годах, поскольку всё не настолько зависит от бирж. Теперь, насколько я понимаю, это не так, и банковская система от рисков немножко отгорожена. Тем не менее, нам надо быть настороже», — предупреждает эксперт.
Также специалист надеется на стабилизацию, которая возможна в нынешних условиях: «Не очень хорошо идут дела с нашей экономикой уже сейчас, вне зависимости от того, признаём мы кризис на Западе или нет. Здесь есть и очень большой ресурс: если внутренней экономике дать дышать в большей мере, и дать надежду на то, что в будущем дышать будет свободнее, то возможно, что мы задействуем внутренний ресурс, и даже если возникнут внешние обстоятельства, мы переживём кризис. Сокращение расходов — это очень трудно. Трудно не допускать дополнительные расходы. Структура населения меняется, и надо сказать чрезвычайно непопулярную вещь про то, что надо будет поменять пенсионный возраст».
Как ранее сообщало ИА REX, директор ИГСО Борис Кагарлицкий заявил о том, что в нынешней нестабильной ситуации на финансовом рынке, нет ничего удвительного, поскольку она развивается по заранее предрекаемым прогнозам. «Интересно не то, что это происходит, а то, что это происходит так поздно. Всё-таки огромное количество долларовой наличности, которое было вброшено на мировой рынок, позволяло поддерживать ситуацию более-менее стабильно, вопреки глубинным экономическим процессам, которые идут совершенно в другом направлении. Вопрос в том, что уже кончается ресурс, скажем так, «болеутоляющих средств», — уверен Кагарлицкий.
Комментарии читателей (0):