На протяжении многих лет Россия была не только «путинской», но «кудринской», заявил на круглом столе 27 сентября президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По словам политолога, уволенный 26 сентября министр финансов Алексей Кудрин, хотя и реализовывал «согласованную политическую линию» руководства страны, долгое время задавал определённые параметры экономической политики, передаёт корреспондент ИА REX
«В команде Путина на одной стороне должны были быть (и есть) лоббисты амбициозных и не очень программ, социальных расходов, а на другой стороны „скупые рыцари“, бухгалтеры, которые будут всячески препятствовать „раздуванию бюджета“. А когда бюджет уже согласован, недофинансировать предприятия, затягивать начало финансового года. Кудрин всё это делал. Даже согласованные траты он проводил в последний момент под конец года, когда эффективно потратить эти деньги просто нельзя. То есть не всегда его экономия носила рациональный и добросовестный характер», — заявил Ремизов.
Алексей Кудрин долгое время был символом экономической политики страны, и до формирования кабинета Медведева можно ожидать появление временно исполняющего обязанности «технического министра», который будет проводить «кудринскую политику» с меньшими лоббистскими возможностями. «Это имеет значение, но не кардинальное, поэтому я не думаю, что уход Кудрина — это судьбоносное событие. Другое дело, если говорить о формировании новой исполнительной власти. Мы помним, что на съезде „Единой России“, когда руководители страны объявляли нам о своей рокировке, одним из условий пакта было серьёзное обновлении власти, то, что у Дмитрия Медведева будет карт-бланш на проведение определённой правительственной политики. В рамках этого нового правительства, безусловно, вопрос о новой фигуре министра финансов станет не только техническим, но и политическим», — подчеркнул политолог.
С данной точки зрения отставку Кудрина, руководители государства могут рассматривать не только как кадровую проблему, но и как шанс на изменение ориентира экономической политики от приоритетов поддержания макроэкономической стабильности к приоритету экономического роста, резюмировал Ремизов.
Комментарии читателей (0):