Пётр Искендеров: «Не стоит драматизировать ситуацию с арестом Тимошенко»

23 августа 2011  19:19 Отправить по email
Печать

Не стоит рассматривать процесс над Юлией Тимошенко с точки зрения перспектив развития российско-украинских отношений. Об этом заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров в комментарии корреспонденту ИА REX. "Речь идёт о продолжении того самого политического процесса и борьбы, которые происходили на Украине все последние годы, начиная с периода так называемой Оранжевой революции, и поэтому здесь есть основания говорить о каком-то сведении политических счётов между различными игроками. Речь идёт не только о конфликте между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко - здесь существуют также и другие факторы, как, например, бывший президент Украины Виктор Ющенко и различные территориальные кланы на Западной и Восточной Украине. Поэтому вряд ли процесс приведёт к какому-то обострению отношений между Россией и Украиной. Проблема в том, что сейчас мы имеем определённые двойные стандарты в отношении к этому процессу", - уверен Искендеров.
Также эксперт призвал предоставить право Украине самой решать внутриполитические дела: "Многие на Украине, и, что странно, в Европе и Америке, сейчас выступают с критикой тех процедурных вопросов, которые решаются на Украине касательно ареста Юлии Тимошенко, условий её содержания в тюрьме, хотя в том, что касается собственных персонажей, которых обвиняют по каким-то экономическим статьям, то и в Америке, и в Европе, как мы знаем, выступают достаточно жёстко, хотя мне кажется, нельзя драматизировать ситуацию. На мой взгляд, в том, что сейчас происходит на Украине вокруг дела Тимошенко, с юридической точки зрения нет никаких проблем, и не следует бояться того, что она погибнет в тюрьме - насколько мне известно, условия её содержания более чем комфортные. Поэтому не стоит нагнетать страсти: надо предоставить возможность Украине самой разобраться не со своими агрессивными соседями, в качестве которых, как известно, ранее представляли Россиию, а со своими собственными политиками и с теми экономическими взаимоотношениями, которые существовали на Украине. С точки зрения прозрачности заключения энергетических контрактов с Украиной в России с позиции всех тех проблем, которые мы имеем, ситуация гораздо более прозрачная, чем с точки зрения взаимоотношений между финансовыми группами и правящими элитами на Украине".
Как сообщало ранее ИА REX, 5 августа экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко арестовали в зале суда. «Учитывая, что Тимошенко Юлия Владимировна обвиняется в совершении тяжкого преступления, предусматривающего наказание более 7 лет, а также то, что подсудимая может уклониться от дальнейших процессуальных действий, изменить меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу», — зачитал решение судья Печерского районного суда города Киева Родион Киреев. Сразу после того, как Юлию Тимошенко под арестом вывезли из зала суда, в центре Киева, под стенами Печерского районного суда, начался митинг сторонников экс-премьера, который, как заявляют его участники, будет продолжаться до тех пор, пока против Тимошенко не будут прекращены уголовные преследования.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть