Станет ли Юлия Тимошенко «украинским Ходорковским»: мнение эксперта

5 августа 2011  22:08 Отправить по email
Печать

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вряд ли будет осуждена на тюремное заключение. Об этом заявил политолог, научный сотрудник института славяноведения РАН Олег Неменский в комментарии корреспонденту ИА REX. «Целью ныне действующей власти является осуждение Тимошенко, и вряд ли будет разумным сажать её в тюрьму: скорее, будет какое-то условное наказание, которое не позволит Тимошенко участвовать в будущих выборах. Публичный акт унижения Тимошенко также находится в интересах нынешней власти — в том числе, и посадить её в СИЗО. Но быть гонимой от Виктора Януковича выгодней самой Тимошенко — это активизирует её и сплачивает её электорат, позволяет ей оставаться в актуальном политическом информационном пространстве. В том, что она арестована, я вижу некоторую выгоду всех заинтересованных сторон, и ничего удивительного в том, что произошло, нет, равно как и в том, что до этого в течение долгого времени отклонялись решения о её аресте, иначе это выглядело бы как расправа над политическим оппонентом. В то же время, перспективы этого дела таковы: Тимошенко наверняка признают виновной по целому ряду обвинений, будут появляться новые факты, но вряд ли она будет осуждена на реальное тюремное заключение: скорее всего, её оставят на свободе, но под условным наказанием», — уверен политолог.
Также эксперт подчеркнул, что, даже находясь в тюрьме, Тимошенко будет оставаться весомой политической фигурой в Украине: «Для того, чтобы Тимошенко считалась украинским Ходорковским со стороны общества, надо, чтобы её посадили на долгие годы в тюрьму, а я сомневаюсь в том, что такое будет. С другой стороны, если её всё же посадят, то по крайней мере для основного её электората это будет дополнительным доказательством её спасительности для Украины как политика, потому что она подвергается репрессиям со стороны нынешней украинской власти, и даже в тюрьме она будет оставаться одним из ведущих политиков страны. Но, на мой взгляд, посадить Тимошенко в тюрьму было бы для неё слишком большой рекламой, и действующая власть, на мой взгляд, постарается обойтись без этого».
Как ранее сообщало ИА REX, 5 августа Юлия Тимошенко была арестована в зале суда, где проходило рассмотрение её уголовного дела. Судья Печерского районного суда города Киева Родион Киреев удовлетворил ходатайство об изменении для экс-премьера меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу. Судья мотивировал своё решение тем, что Юлия Тимошенко препятствует установлению истины, системно нарушает порядок судебного заседания, не выполняет распоряжения председательствующего, сознательно затягивает процесс, выражает неуважение к суду, отказалась назвать адрес своего проживания и дать объяснения причин своей неявки в суд с утра.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть