Норвежский террорист считает, что Чернобыль — дело рук украинских националистов

26 июля 2011  13:57 Отправить по email
Печать

Норвежский террорист Андерс Брейвик в манифесте «2083 — Европейская декларация независимости» описал своё видение причин катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Брейвик считает возможным говорить о том, что страшная авария произошла в результате диверсии украинских националистов. Террорист отмечал, что авария на Чернобыльской АЭС была одним из факторов, приведших к развалу Советского союза.

«Эти храбрые антимарксисты могли проникнуть на станцию под видом рабочих. Они устроили саботаж, зная, какой вред авария может принести Союзу. Этот сценарий нельзя исключать», — писал террорист в своём манифесте.

Напомним, авария в Чернобыле произошла из-за неверных действий персонала и несовершенства типа используемого реактора. В результате взрыва на станции погибли двое сотрудников, ещё несколько десятков работников станции скончались в последующие дни, годами умирали спасатели. Более ста тысяч человек были эвакуированы из зоны заражения.

Отметим, что манифест Брейвика насчитывает около 1500 страниц. Террорист излагает в нём свои взгляды на политику и мировой порядок, а также призывает бороться с марксизмом и «исламизацией». Большая часть трактата списана с работ американского террориста Теда Качиньского, известного под именем Унабомбер.

Как ранее сообщало ИА REX, Андерс Брейвик 22 июля совершил теракт в Осло. В результате взрыва тогда погибли восемь человек. В тот же день Брейвик отправился на остров Утойя, где устроил стрельбу по участникам молодёжного лагеря. На острове погибли 68 человек.

Сейчас Брейвик арестован, признал свою вину, однако заявил, что не считает теракты преступлением, так как, по его словам, он устроил их ради пропаганды своих идей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть