В законе «О полиции» нет «лазеек» в отношении призывников: адвокат

17 июня 2011  13:23 Отправить по email
Печать

Ситуация по принудительному доставлению призывников на воинскую службу полицейскими прописана в законе чётко, и её необходимо соблюдать. Об этом корреспонденту ИА REX 17 июня заявил адвокат, председатель Военной коллегии адвокатов г. Москвы Владимир Тригнин, комментируя намерения «Солдатских матерей» руководствоваться письмом ГУ МВД России, в котором указано, что в новом законе «О полиции» отсутствует пункт, предполагающий задержание правоохранительными органами уклонистов от армии.

«В прошлом законе „О милиции“ обязанность по розыску граждан, уклоняющихся от призыва в армию, также отсутствовала. Но существует понятие „О приводе“, которое в случае направления в органы внутренних дел обязательно к исполнению. В частности, в отношении призывников такие определения „О приводе“ направляются, и органы внутренних дел осуществляют привоз или доставление согласно этому пункту. Если сотрудник полиции получает определение „О приводе“, он обязан его исполнить — в отношении должника по алиментам, либо же в отношении призывника, разницы никакой нет. То есть доставляют абсолютно точно так же, как это делалось и ранее. Я считаю, это слабый довод в отказе полицейским о доставлении подлежащих к призыву на военную службу, и кроме PR он ничего не влечёт за собой. Полицейские имеют право и доставляют, но здесь надо смотреть закон о выдаче самих документов. Иногда этих документов нет, и вот тогда упомянутая мера является незаконной, но подобная практика существовала и ранее. Здесь, разумеется, нужно поднять всю ситуацию и добиться её расследования. Другой вопрос, что это определение по закону в отношении призывника издать практически нельзя, но, тем не менее, его издают, и мало кто его обжалует, поскольку молодые люди после применения в отношении себя подобных действий оказываются в армии, и обжаловать эти действия попросту некому», — пояснил адвокат.

Напомним, организация «Солдатские матери» ссылается на письмо из ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в котором говорится, что в новом законе «О полиции» отсутствует пункт, предполагающий задержание правоохранительными органами уклонистов от армии. Трактовать это решили как препятствие для задержания уклонистов полицией.

Между тем, совсем недавно скандал с призывниками разразился на почве призыва в армию аспирантов. Молодых специалистов стали призывать в армию, используя лазейку в законе, двояко трактующую возможность отсрочек для аспирантов. Сами же молодые учёные заявили о недопустимости подобных действий и заявили об этом в прессе, а также направили соответствующие заявления в органы власти и лично президенту, который отреагировал на письмо и заявил о недопустимости призыва в армию аспирантов. В начале июня министр обороны Анатолий Сердюков дал распоряжение Генеральному штабу рекомендовать призывным комиссиям не призывать аспирантов на военную службу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть