Западные корпорации и сирийские бизнес-элиты помогают режиму Асада: мнение

2 мая 2011  13:08 Отправить по email
Печать

Сирийские бизнесмены и западные корпорации помогают режиму президента Сирии Башара Асада, так как дестабилизация обстановки в стране поставит под угрозу маршруты транспортировки иракских углеводородов в страны ЕС. К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО), передаёт корреспондент ИА REX.

По мнению политологов, западные политики и сирийские бизнесмены избегают жёсткой критики режима Асада, даже после того, как началось подавление акций оппозиции. Так, предприниматели, принадлежащие к мусульманам-суннитам, не заинтересованы в дестабилизации обстановки в стране, так как в этом случае они не смогут отстаивать свои интересы в Ливане и конкурировать с саудовским бизнесом. Данный факт до сих пор помогал режиму Башара Асада, лишая сирийскую оппозицию поддержки, отмечают в ИГСО. А слабая вовлечённость Сирии в проекты с участием транснациональных корпораций снизит эффективность любых международных санкций против неё, считают эксперты.

«Руководство Сирии до сих пор подвергалось лишь умеренной критике политиков из США и ЕС, несмотря на вооружённое подавление акций оппозиции. Это объясняется территориальной близостью республики к действующим и потенциальным маршрутам транспортировки иракских нефти и газа. Арабские революции способствовали росту цен на углеводородные ресурсы. В этих условиях ЕС еще больше нуждается в диверсификации поставок энергоносителей», — отметил директор центра Борис Кагарлицкий.

По его словам, смена правящего режима приведёт к серьёзной дестабилизации обстановки в данной многоконфессиональной стране, так как контроль за группами радикальных исламистов, использующих Сирию в качестве «тыловой базы», исчезнет, что создаст угрозу для функционирующих и строящихся трубопроводов на территории соседних Ирака и Турции.

«Дестабилизация в Сирии не позволит экономической элите страны проводить активную политику в Ливане. Лидеры ливанской суннитской общины в основном ориентируются на Саудовскую Аравию, а не на Дамаск. Из-за дестабилизации в своей стране сирийский бизнес не выдержит конкуренции с саудовским не только в Ливане, но и у себя дома», — отметил руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. По указанной причине суннитская часть бизнес-элиты страны старается дистанцироваться от оппозиции, подчеркнул он.

Отметим, что 90% населения Сирии составляют мусульмане, 70% из которых — сунниты. Однако сам Башар Асад, а также ряд крупных политиков государства принадлежат к религиозному меньшинству страны — алавитам (12%).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть